Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
224 +
 

Диана Розикова
28-01-2022, 18:25 2
134
0
 

Маленькие москвичи с ранних лет постигают таинства кулинарии на мастер-классах


Московские школьники и воспитанники детских садов получают новые знания не только на уроках, но и в столовых. Нет, дети не доделывают уроки или задания воспитателей на обеденном перерыве, они учатся готовить, и познают основы правильного питания. Повара профессиональных комбинатов, которые задействованы в организации школьного питания, проводят для ребятишек мастер-классы по приготовлению полезных блюд и несложных, но вкусных угощений.

Кулинарные мастер-классы – часть масштабной работы по приобщению школьников к здоровому питанию, формированию у них правильных пищевых привычек. Комбинаты питания, которые работают в столице, придерживаются правила, что лучше как можно раньше начинать рассказывать ребёнку о пользе и вреде тех или иных продуктов, чтобы он не успел привыкнуть к вредным чипсам, бургерам или газировке.

Совсем недавно комбинат питания ООО «РусСоцКапитал» провёл для ребят из ГБОУ №1900 «вкусный» мастер-класс по приготовлению творожных печений с джемом.

Главный технолог комбината, который проводил кулинарное занятие для воспитанников детского сада, сначала рассказал о самом важном — технике безопасности. Ведь приготовление пищи всегда связано с жестким соблюдением санитарных норм, и к такому серьёзному делу нужно подходить ответственно. Малыши облачились в поварские фартуки, колпаки и перчатки, вооружились кухонной утварью и принялись с усердием готовить цветочки с джемом.

Сначала юные кулинары подготовили основу из творожного теста для своих печений. Дети взбили яйца с ванильным сахаром, добавили творог, растительное масло, муку и всё хорошенько замесили. Затем дошкольники придали основе форму цветка, добавили туда джем и отправили в духовку. Угощение получилось незатейливым, но очень вкусным.

На похожем мастер-классе не так давно побывали и учащиеся школы №1542/3. Но его провел уже другой комбинат питания – «Верона». Школьникам предложили приготовить всеми любимые булочки-улитки, но не простые, а с начинкой из корицы и сгущёнки. Технолог комбината питания поведал школьникам историю сдобы, которая появилась на Руси ещё в XVI веке и готовилась только в кругу семьи.

Во время мастер-класса дети послушно выполняли все указания своего наставника: замесили тесто, раскатали его на прямоугольные пласты, смешали яичный желток с молоком и сгущёнкой, намазали этим тесто. После этого юные кулинары скатали тесто в рулет, посыпали корицей и сахаром и отправили его в пароконвектомат. Когда сдоба испеклась, для всех участников мастер-класса устроили чаепитие с поеданием собственных гастрономических шедевров.

Сотрудники комбинатов готовы делиться интересными рецептами из школьного меню со всеми, кто неравнодушен к здоровому питанию. Так, в ООО «РусСоцКапитал» не так давно рассказали, как из простых продуктов приготовить полезный витаминный салат для поддержания иммунитета зимой. Подобное блюдо появилось ещё в Древнем Риме, только в составе были зелёные листовые овощи и травы. В наше время витаминный салат готовится из привычных нам капусты, моркови и лука. Всё это заправляется подсолнечным маслом, солью и сахаром. Почему именно «витаминный»? В моркови содержится вещество каротин, которое при попадании в организм превращается в минералы и витамины А, В, Е, РР, К и аскорбиновую кислоту. Белокочанная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, а богатый фитонцидами лук помогает бороться с бактериями. Главное при приготовлении этого полезного блюда — промыть ингредиенты в проточной воде. А далее — ничего сложного: морковь натереть на тёрке, капусту мелко порезать соломкой и перетереть с солью и сахаром, лук нашинковать, всё смешать и добавить масло.

Подобные мастер-классы — не просто развлекательное и развивающее мероприятие, на котором дети осваивают кулинарную науку. Они узнают об истории блюд и их пользе, участвуют в познавательных тематических играх, и незаметно для себя открывают правильное питание. Ведь даже выпечка куда полезнее, чем еда с усилителями вкуса, множеством консервантов и красителей, не говоря уже о фруктовых и овощных салатах, которые дети учились готовить, но чуть раньше.

Блюдами, которые школьники и дошкольники изучают во время мастер-классов, кормят детей и в обычные дни. Технологи и диетологи разрабатывают для школьников специальное здоровое и сбалансированное меню с интересными адаптированными блюдами. Даже перекусы во фреш-линии «Здравушка» полезные: овощные и фруктовые салаты, злаковые батончики, сэндвичи, соки. Такой подход позволяет сохранить здоровье подрастающего поколения и заранее научить их готовить для себя и семьи полезные блюда, а значит, реже обращаться к индустрии быстрого питания.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 10848 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх