Как и предсказывали учёные, распространение «омикрона» происходит достаточно быстро. За время своего «пребывания» на территории столицы штамм успел поднять заболеваемость москвичей в пять раз. Эксперты утверждают, что о пике заболеваемости говорить рано. Тем временем больницы продолжают готовиться к новым поступлениям пациентов.
«Омикрон» стал рекордным по распространяемости штаммом и постепенно вытесняет «дельту». Показатель ежедневного прироста числа заболевших в Москве стремительно движется к 20 тысячам человек в сутки. Тем временем тысячи школьных классов уходят на карантин, треть офисных сотрудников требуют перевести на удалённую работу, а больницы всё также продолжают принимать пациентов с признаками коронавируса.
Персонал столичных лечебниц постепенно приспосабливается к новым ковидным напастям, придумывая новые способы избегать ещё более масштабных заражений и успешно лечить уже госпитализированных пациентов. Во многих больницах, в их числе и самая крупная — Боткинская, разделили потоки пациентов. Люди с подозрением на ОРВИ идут через отдельный вход, чтобы не столкнуться с больными из других отделений и не заразить их. В приёмном отделении врачи работают в специальных защитных костюмах, масках и перчатках. При необходимости пациентов госпитализируют.
Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что замена «дельты» «омикроном» даже при таком высоком уровне заболеваемости не сильно повысит уровень госпитализируемых пациентов. Однако резервные койки на случай высокой загрузки столичные лечебницы постепенно готовят.
Несмотря на смену штаммов, пациенты продолжают поступать в больницы, где их ждут новые протоколы лечения, современное оборудование и комфортные условия пребывания. Столичные лечебницы уже несколько лет одна за другой превращаются в современные медицинские центры с самым мощным и современным оборудованием, удобными палатами, полностью отремонтированными помещениями. Даже питание в московских медучреждениях кардинально изменилось, заботятся об этом профессиональные комбинаты. Врачи и руководство медучреждений теперь больше сосредоточены на своей работе, ведь вся ответственность за меню, раскладки и нормы, работа с поставщиками продуктов, поиск и подбор персонала для пищеблоков, а также непосредственно приготовление пищи лежит на профессионалах – комбинатах питания. Они уже не первый год сотрудничают со многими столичными лечебными учреждениями. Пациентов кормят сбалансированными рационами, которые соответствуют пяти лечебным диетам. Вкусное и здоровое питание помогает быстрее набраться сил, в том числе в период постковидной реабилитации.
Недавно появились известия, что власти закупят 3 тысячи единиц дополнительной медтехники для коронавирусных больниц. Это будет реанимационное оборудование, прикроватные мониторы, аппараты ИВЛ, инфузоматы, аппаратура для увлажнения кислорода.