Общественная палата России провела опрос среди детей и родителей о качестве школьного питания. Больше половины опрошенных ребят пожаловались на холодную еду в столовых. Эксперты связывают это с отсутствием должной модернизации.
Опрос показал, что 65% российских школьников жалуются на холодную еду в столовых. Из них 49% респондентов заявили, что им в столовой не всегда подают горячие блюда. 16% ребят почти всегда вынуждены употреблять остывшую пищу.
Заместитель председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова пояснила, что в школах без раздаточной ленты завтрак и обед накрывают на стол до прихода детей.
«Если там, например, 150 посадочных мест, то к тому моменту, когда ребенок сядет за стол, блюдо уже может успеть остыть», - дополнила она.
Результаты опроса оказались неутешительны: 83% детей, так или иначе, недовольны качеством школьного питания. Некоторые блюда в столовых не нравятся 56% детей, а 27% опрошенных и вовсе считают невкусной всю еду из столовых.
Эксперты связывают это, в первую очередь, с устаревшим оборудованием в большинстве школ по стране. Последний раз масштабно их переоснащали в 2008-2011 годах, рассказал директор Отраслевого союза развития социального питания, член рабочей группы Госсовета по вопросам питания школьников Владимир Чернигов. С тех пор оборудование меняли далеко не везде, а если и меняли, то только изношенное или в нерабочем состоянии.
Вопрос поставки современного оборудования в региональные школы на данный момент очень актуален. Сразу вспоминается случай на Чукотке, когда творожную массу для запеканки размешивали электрической дрелью.
Директора Центра образования за это оштрафовали, но глобально вопрос обновления техники на кухнях школ штрафами не решить, а ситуация критическая.
Отраслевой союз развития социального питания привёл данные, по которым ремонт сегодня требуется 29 874 школьным столовым по всей России, а это – 82% от общего числа учебных заведений. Ремонт и модернизация оборудования обойдутся в добрые 353 млрд рублей.
Сумма баснословная, особенно учитывая тот факт, что в некоторых школах страны, например, в той же Оренбургской области не хватает даже на нормальную порцию для ученика. Разбирательство прокуратуры в Соль-Илецке вскрыло нелицеприятный факт: в школе не было даже необходимого оборудования – стола для работы с тестом, прибора для измерения относительной влажности и температуры воздуха, бактерицидных облучателей. Качество посуды тоже оставляло желать лучшего. Не лучше ситуация и в оскандалившейся школе №12 Новочебоксарска, где порция салата больше напоминала полупрозрачные обрезки помидоров и огурцов. Поставщик школьных обедов объяснил это высокой стоимостью продуктов и отсутствием нормального финансирования.
Это в Москве и в Подмосковье с порциями школьников всё отлично, как и с оснащением школ. Сотрудничество с комбинатами питания позволило обновить пищеблоки многих образовательных учреждений, а реализация проекта «Мой школьный ресторан» - сделать качественный ремонт в обеденных залах, приобрести новую мебель и посуду. Здесь строительный миксер на кухне не встретишь! Крупные компании заинтересованы в соблюдении всех санитарных норм, обеспечении своих сотрудников оснащенными рабочими местами, не испытывают проблем с наймом опытного персонала и занимаются повышением его квалификации. Это позволяет избежать случаев, как в Дзержинске, когда повар накладывала еду в тарелки детей руками. Повара также сняли с работы.
Москва тем временем уже давно перешла на систему вариативного питания. Здесь дети под контролем родителей сами могут выбрать еду. Граммовка каждого блюда строго определена и никогда не меняется. Здесь найдутся блюда и для школьников, которым необходимо особое питание. Фреш-линия буфетов «Здравушка», где детям предлагают биойогурты, фруктовое пюре и чипсы, мармелад с натуральным соком и различные салаты, оказалась очень востребована у детей. В буфете найдутся блюда для ребят с диабетом или аллергией.
На сегодняшний день проблемы с питанием в школьных столовых признаются и общественностью, и ответственными структурами, и самими школами. Решение этих проблем – очень дорогостоящий и длительный процесс. В рамках действующей с 2017 года в России Государственной программы «Развитие образования» удалось отремонтировать порядка 5 тысяч школьных столовых и 10 тысяч пищеблоков притом, что в нашей стране работает около 40 тысяч школ.