Нутрициология — это наука относительно молодая. Наш организм постоянно обновляется, старые клетки разрушаются, образуются новые, постоянно синтезируются ферменты, гормоны, другие вещества. Нутрициологи не без оснований считают, что этот непрерывный процесс всецело зависит от того, что, как и сколько мы едим и пьём. Следовательно, и наши жизненные силы, и здоровье также зависят от пищи.
В её основе – представление о том, что наш организм – саморегулирующаяся система. И если насыщать его правильными веществами и в правильном соотношении, то это будет гарантией для получения энергии, развития тканей организма, профилактики болезней, урегулирования обмена веществ, замедления процессов старения организма.
Эта наука о продуктах, способах их приготовления и влиянии на организм человека.
«Нутрициология» изучает пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания Поэтому, знание основ нутрициологии необходимо любому современному человеку, ведь в сохранении здоровья заинтересовано большинство здравомыслящих людей. И помочь в освоении этих знаний может специалист – нутрициолог.