Уже два года в смартфонах московских школьников одним из самых используемых приложений является «Оценка питания». Его разработали для детей и сотрудников школ, чтобы они могли поделиться своим мнением о завтраках и обедах в образовательных учреждениях.
Блюда в приложении можно оценивать ежедневно. Максимальным баллом является четвёрка. При этом суп, который подавали в среду, нельзя оценить в понедельник, а только день в день. В комплексном обеде каждое блюдо получает отдельную оценку, что помогает более точно узнать о качестве еды. Также это помогает уловить перемены во вкусовых предпочтениях ребенка. Например, в январе он ставил борщу минимальную единицу, а уже в феврале оценивает на высшую четверку. Скорее всего, это означает, что ребенок полюбил суп. Разве не здорово?
Для поддержания интереса к оцениванию блюд, создатели приложения придумали систему «званий», которые можно заработать, будучи более активным в оценке пищи и получении за это баллов. Чем больше баллов школьник получил за свои труды, тем выше будет его «звание». Многие дети уже поднаторели в этом и имеют звания «Кулинара-любителя», «Кулинара-профессионала», а самые активные уже «дослужились» до «Гурмэ» или «Эксперта Мишлен».
Но и блюда в школьных столовых Москвы подобающие. Юным критикам уже не первый год прививают правильные пищевые привычки профессиональные комбинаты питания. Рацион питания разработан опытными технологами с привлечением врачей-диетологов, он сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. В меню школьных столовых всегда присутствуют мясные и рыбные блюда, свежие и тушеные овощи, а также крупы, фрукты и биойогурты. При этом комбинаты питания прислушиваются к юным потребителям их вкусной продукции, и корректируют меню с учетом мнения школьников. Они же внимательно следят за поставщиками продукции и регулярно проверяют их. Особенно внимательно они относятся к молочной продукции, чтобы не допустить в детское питание попадания фальсификата.
Данные из приложения «Оценка питания» изучают аналитики «Комбината дошкольного питания». На основе их анализа готовят заключение, на которое организаторы питания могут оперативно отреагировать на замечания школьников о качестве питания. Повысить качество школьного питания — одна из первоочередных задач для школы, организаторов питания и общества, ведь от правильной и вкусной горячей пищи очень зависит настроение, успеваемость и, самое главное, здоровье детей.
Для того чтобы начать пользоваться приложением, нужно скачать его с Play Market или App Store, затем зарегистрироваться при помощи ID-идентификатора — это уникальный номер лицевого счёта, благодаря которому можно питаться в школьной столовой и буфете. Идентификатор получают от ответственного за питание.