Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и городской прокуратуры проверили, хорошо ли кормят в местных школах. По итогам рейда было вынесено 22(!) представления руководителям образовательных учреждений и юридическим лицам, ответственным за организацию питания учащихся. Проверяющие столкнулись с тем, что в этих заведениях не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы.
— В связи с отсутствием должного контроля за деятельностью подведомственных муниципальных учреждений при организации питания детей внесено представление начальнику управления образования администрации города, — сообщили в прокуратуре.
Началось всё с того, что школьники начали возмущаться, что им дают холодную еду, а в блюдах порой встречаются волосы – а как иначе, если в столовой, как утверждают родители учащихся, сотрудники просто-напросто игнорируют необходимость носить перчатки и головные уборы. Учитывая вал претензий, многие ученики просто отказывались питаться в столовых.
— Мало того, что еда невкусная, она еще и холодная — греют только для учителей. Неоднократно в тарелках дети находили волосы. Повара на раздаче без перчаток и головных уборов. Дежурят и накрывают на стол старшеклассники. Посуду моют без специального средства — просто споласкивают водой, она вся в налете, — жаловались их родители.
Им ответили, что еда на самом деле горячая, просто остывает, пока дети доходят до столовой. Гениальная отмазка не помогла. Делом заинтересовалась прокуратура, а внезапная проверка только подтвердила родительские обвинения. В городе Вяземский все того же Хабаровского края детей в школе и детском саду кормили просроченным молоком и маргарином. Нарушения условий хранения продуктов и сколы на посуде – очередное подтверждение ненадлежащего отношения к соблюдению норм.
Похожая ситуация разворачивается и в Бурятии. Ребята из детского общественного совета опросили почти 3 тысячи учеников, выясняя, нравится ли тем питание в столовых. Респонденты из Улан-Удэ и Северобайкальска, а также шести районов: Джидинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Мухоршибирского и Кяхтинского – меню в школьных столовых оценили невысоко.
— Дети сообщают, что школьная еда у них не вызывает аппетита, часто подаётся холодная, недоваренная и однообразная. Бывали случаи, когда в еде находили посторонние предметы – волосы, подавали слипшиеся, разваренные макароны, компот с личинками. После такой еды у детей болел живот, — отметила уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина.
Ученики Бурятии просят разнообразить меню, добавить туда салаты, фрукты и выпечку. Ребята хотят, чтобы обеды всегда были горячими и вкусными.
Подобные картины стали традиционными для нашей страны. На начало 2020-21 года санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствовала 2 261 общеобразовательная организация в 27 регионах страны. К началу 2022 года большинство из них устранили нарушения, но четыре региона по-прежнему остаются на карандаше: Астраханская и Псковская области, Республика Крым и Хабаровский край. Удивительная безалаберность, учитывая то, что деньги выделяются.
Школьное питание сегодня в центре внимания на самом высоком уровне. Президент страны Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что все ученики начальной школы в России должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Чтобы решить эту задачу, должны быть задействованы средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Плюс в школах должна быть обновлена инфраструктура, оборудованы столовые и буфеты, налажены системы снабжения качественными продуктами.
— Это, конечно, потребует времени, — рассказал Владимир Путин.- В тех регионах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.
Цели обозначены, средства выделены, а результат по-прежнему плачевен. Скандалы, аналогичные вышеуказанным, возникают в регионах едва ли не каждую неделю. При этом в многомиллионной Москве с ее требовательными жителями о подобном давно забыли. Как же так получается?
Школьными завтраками и обедами в Москве занимаются комбинаты питания – крупные предприятия, которые системно прорабатывают вопрос обеспечения детей качественной едой. Они берегут свою репутацию, и очень придирчиво относятся как к собственным сотрудникам, так и к поставщикам продуктов. Собственные лаборатории, которыми располагают крупные столичные производственно-логистические комплексы, позволяют своевременно выявлять нарушения в поставляемом пищевом сырье. И это очень серьезный барьер на пути к некачественным продуктам, позволить который себе могут далеко не все операторы питания в регионах. Любое несоответствие СанПиНам грозит разрывом контрактов, и это стимулирует всех качественно выполнять свою работу. Москва первой начала бесплатно кормить младших школьникам и детей из льготных категорий, и наработала в этом колоссальный опыт. Здесь научились находить общий язык с родительскими комитетами, которые при необходимости могут контролировать процесс готовки и выдачи блюд. Комбинаты спокойно работают с конструктивной критикой, расширяя каналы коммуникации с учащимися, а также их папами и мамами. Постоянное расширение и обновление цикличного меню помогает привлечь школьников в столовые. Крупные предприятия с профессиональным штатом заботятся и о состоянии школьных пищеблоков, закупая оборудование и подготавливая интерьеры столовых таким образом, чтобы детям было не скучно там находиться. Обновленные столовые недаром называют школьными кафе и ресторанами.
И если в регионах не учтут опыт столицы, поменяв архаичную систему питания в школах, исполнение послания президента просто провалят, все так же скармливая детям волосы на завтрак и личинок на обед.