Что вы любили больше всего в школьной столовой? Ту самую вредную пиццу с мизерной начинкой или сосиски в тесте? Макароны или картофельное пюре? Котлеты или тефтели? Школьники Юго-Западного округа Москвы точно знают, что такое питаться правильно и выбирают свои любимые блюда из здорового рациона.
Комбинат питания «Школьник-ЮЗ» по результатам опроса учеников составил рейтинг из пяти блюд, которые больше всего любят ребята. Пятёрку возглавил бефстроганов, его повара комбината готовят по классическому рецепту: мелко нарезанную говядину с подливой подают в сочетании с гарниром. По душе мясное блюдо приходится не только школьникам, но и учителям.
На втором месте расположился соус «Альфредо» с курицей, обычно его подают к пасте или макаронам. Третье место занимают классические котлеты из говядины. Из разнообразия первых блюд дети предпочли борщ на говяжьем бульоне. А вот пельмени, которые недавно появились в меню школ Московской области, стараниями губернатора Андрея Воробьева, в Москве расположились только на пятом месте.
Практически все выбранные ребятами блюда состоят из мяса. Употребление животного белка из мяса и рыбы в подростковом возрасте должно составлять примерно 60% от общего рациона ребёнка. Это необходимо для роста мышц и укрепления организма в целом. Комбинат питания «Школьник-ЮЗ» знает, как кормить учеников сбалансированно и достаточно калорийно для их возраста. Специалисты даже дают рекомендации родителям, как выбрать те или иные блюда, чтобы дети питались правильно не только в школе, но и дома. Ведь если комбинат будет кормить ребёнка здоровой пищей, а дома вместе с родителями чадо будет ужинать фастфудом или хрустеть чипсами у телевизора — все старания специалистов пойдут насмарку.
Впрочем, рейтинг доказывает, что детям нравится здоровая еда. А это значит, что она вкусная и хорошо приготовлена. И это тоже заслуга комбината, в том числе его поваров-профессионалов. Во-первых, комбинат питания огромное значение уделяет контролю качества продуктов от поставщиков. Ведь все, что идет в детскую тарелку - должно быть безопасным. Повара оператора питания – настоящие виртуозы. Не отступая от чёткой рецептуры, используя щадящие методы тепловой обработки, они способны приготовить аппетитные и любимые детьми завтраки и обеды, в которых сохранена большая часть витаминов и микроэлементов.
Во-вторых, чтобы бороться с несъедаемостью и кормить учеников действительно тем, что им понравится, среди детей и родителей часто проводят мониторинг. Также школьное меню можно оценить в приложении «Оценка питания», это помогает комбинату ориентироваться на предпочтения детей, исходя из обратной связи.