Ежедневно через приёмные отделения столичных больниц проходят тысячи пациентов с различными заболеваниями. Чтобы ускорить оказание медицинской помощи тем, кто в этом нуждается в первую очередь, московские лечебные учреждения взяли ориентир на максимально комфортный и четко выстроенный алгоритм приема больных.
Важнейшим инструментом организации работы современного приёмного отделения является система триажа пациентов. Она соответствует ключевым международным стандартам и предназначена для распределения потока поступающих пациентов по трём зонам: красной, жёлтой и зелёной. В красную зону отправляются больные в тяжёлом состоянии, которым нужна незамедлительная помощь. Как правило, сюда поступают с признаками инсульта, тяжелыми травмами, кровотечением, шоком и так далее. Приоритет таких пациентов считается наивысшим. В жёлтой зоне находятся пациенты в состоянии средней тяжести, и им тоже положена неотложная помощь. Пациенты зелёной зоны — это те, кто пришёл в больницу и обратился за помощью самостоятельно. Разделение помогает оптимизировать поток пациентов, а также определить, кому нужна помощь в первую очередь.
В приёмном отделении не нужно сидеть в очереди в кабинет к специалисту, здесь действует система «врач к пациенту». Доктора сами приходят и обследуют пациентов на месте, в том числе и в условиях пандемии. Для ускорения постановки диагноза отделение оснащено пульсоксиметрами, бесконтактными термометрами, наручными тонометрами. Пациентов располагают на регулируемых многофункциональных кроватях, так они чувствуют себя комфортнее и им ничего не мешает.
Инновационное оборудование городской клинической больницы им. Ворохобова позволяет диагностировать заболевания с максимальной точностью и облегчает работу медработников. Здесь оказывают помощь по терапевтическому профилю, а также хирурги, неврологи, травматологи и рентгенологи.
Комфорт пациентов в ГКБ обеспечивается не только на этапе распределения. Для получающих лечение в больнице им. Л.А Ворохобова предусмотрено качественное питание. Ответственность на обеспечении больницы индивидуальными лечебными рационами лежит на профессиональном комбинате. Система индивидуальных лечебных рационов интересна тем, что пациент получает сбалансированный комплекс блюд в индивидуальных упаковках, которые помогают сохранять свежесть пищи. Кормят в больнице в соответствии с цикличным меню и с учетом диетических столов, прописанных лечащим врачом. Как правило, в рацион входят каши на завтрак, каждый день разные супы на обед, гарниры, овощи с фруктами, молочная и кисломолочная продукция. Передача обязанностей комбинату помогла разгрузить медработников и оставить им больше времени для выполнения профильных задач. А пациенты благодаря качественному и сбалансированному питанию быстрее восстанавливаются и идут на поправку.