Недавно в ГКБ № 15 имени Филатова спасли Веру Саакян, 96-летнюю пациентку с тяжелой формой коронавируса. И она не самый пожилой пациент, которого московским докторам удалось поставить на ноги.
Веру Саакян привезли в больницу в тяжелом состоянии. Её сознание путалось, а кашель выворачивал наизнанку.
Академик РАН Лейла Адамян, дочь пациентки, говорит, что почти мгновенное развитие острой фазы – типично для людей пожилого возраста.
Саакян сразу же отправили в реанимацию. Интубация ей не потребовалась, утром состояние оставалось тяжелым, но отрицательной динамики не наблюдалось. Изменения в лучшую сторону появились лишь спустя двое суток. В Филатовской больнице её лечили лучшими препаратами, используя новые технологии. Пациентка покинула стены больницы через 21 день и встала на путь выздоровления, хотя была ещё слаба.
Главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко рассказывает, что за время пандемии в стенах медучреждения прошли лечение и люди более почтенного возраста, в их числе, – мужчина 104 лет, которого выписали с положительной динамикой.
Подбирать лечение для пожилых пациентов сложно. Многим требуется антикоагулянтная и гормональная терапия. Дополнительные заболевания заставляют подходить к этой схеме очень аккуратно, дабы не привести к осложнению.
Также очень важно контролировать рацион таких пациентов. Доктора в больнице Филатова сами контролируют пищу больных и назначают им лечебное питание, в зависимости от диагноза. Есть, например, основной вариант стандартной диеты, а также диета для больных сахарным диабетом, щадящая диета, высокобелковая, низкобелковая, энтеральное (кишечное) питание.
Не забывают в больнице и о питании вегетарианцев или веганов. Пациент может обсудить с доктором свои пищевые предпочтения, если находится в состоянии это сделать. Если же человека привезли в больницу в критическом состоянии, то об этом могут позаботиться родственники. При этом стоит знать, что в большинство жидкостей, которыми кормят пациентов в бессознательном состоянии через трубку,
имеют растительный состав, что не противоречит принципам вегетарианства.
Учитывая ковидное время, один из столичных комбинатов питания ввёл в обиход систему «индивидуального лечебного рациона», которая в настоящее время действует в Филатовской больнице. Главный её плюс в том, что каждое блюдо после приготовления упаковывают в газомодифицированной среде. Это помогает пище оставаться свежей дольше и сводит к нулю шанс передачи вирусов. После того как еду в закрытых упаковках привезли в больницу в специальных авторефрижераторах, ее подогревают до оптимальной температуры и подают каждому пациенту на индивидуальном подносе. Больные без особых диетических предписаний питаются шесть раз в день.
Несмотря на серьёзный подход к лечению и питанию, больные в возрасте проходят долгую реабилитацию. Процесс этот начинается уже в коечном отделении. Вечорко подчеркивает, что выписка пациента в возрасте – это всегда командное достижение, а для родных – шанс поверить во врачебные чудеса.