Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
178 +
 

108
0
 

С неба спустилась дивизия: 80-летие завершения Вяземской воздушно-десантной операции


28 февраля исполнилось 80 лет со дня завершения Вяземской воздушно-десантной операции – это была самая крупная за всю Великую Отечественную высадка десантников.

Тогда у советских парашютистов еще не было ни тельняшек, ни голубых беретов, только отчаянная храбрость. Именно она и помогла советским солдатам пройти изнурительную Ржевскую битву.

Вяземская воздушно-десантная операция длилась с 18 января по 28 февраля 1942 года. Далеко не все в ней развивалось по замыслу военачальников: сказалась и плохая погода, и недостаток разведданных, и активное противодействие фашистской авиации. Главная цель операции заключалась в содействии армиям Калининского и Западного фронтов в окружении и разгроме войск группы армий «Центр» в районе Вязьма — Ржев. Чтобы перерезать немецкие коммуникации между Вязьмой и Смоленском, было решено забросить туда целых 10 000 советских бойцов под командованием генерал-майора Алексея Левашёва. Руководство страны после победы под Москвой хотело усилить натиск на оккупантов, надеясь перевернуть ход войны. Разгром «Центра» стал бы огромным шагом вперед. Но теория поскользнулась на практике.

К крупнейшему за всю войну десанту готовились в большой спешке. Не упустить победный порыв, которым были охвачены красноармейкие полки, казалось более важным, чем тщательная подготовка такого масштабного события. Отвлекая часть фрицев, высадку парашютистов запланировали южнее линии прорыва. Разведчики практически ничего не сообщали о вражеских силах, сосредоточенных в том районе, даже численность противника выглядела загадкой.

18 января 1942 года операцию начал 4-й воздушно-десантный корпус. Командиром десанта назначили генерал-майора Алексея Левашева. Первая группа (462 человека) высадилась у поселка Знаменка - в 40 километрах южнее Вязьмы. Для доставки десанта задействовали около 30 самолетов: Дуглас DC-3, пассажирский самолет завода №84 (ПС-84) и тяжелый бомбардировщик третий (ТБ-3), оснащенный под бойцов. А ведь техники под операцию собирались поставить гораздо больше, но вражеские налеты уничтожили многие транспортники прямо на аэродромах. Высадка десанта проводилась двумя способами: в первом варианте солдаты выпрыгивали с бортов на парашютах в воздухе, во втором – выскакивали там, где пилоты умудрились приземлиться.

По словам военных историков, головной болью для командования РККА стала тактика немцев, которые при окружении не рассыпались в разные стороны, а вставали в круговую оборону и, снабжаемые транспортной авиацией, продолжали держаться. На воздушно-десантную операцию возлагались большие надежды, но из-за ограниченного количества самолетов, способных одновременно выбрасывать десантников с парашютом, и высаживать их, вся операция проходила волнообразно.

Парашюты рванулись

И приняли вес.

Земля колыхнулась едва.            

А внизу – дивизии

«Эдельвейс»

И «Мёртвая голова».

Двадцать лет спустя Михаил Анчаров сложил «Балладу о парашютах», считающуюся первой песней о ВДВ. Анчаров сам прошел войну с парашютом за спиной, поэтому знал о чем слагал стихи. И никакой романтизации «вэдэвэшников» у него не прослеживалось:

Он грешниц любил,

А они его,

И грешником был он сам,

Но где ты святого

Найдешь одного,

Чтобы пошел в десант?

Да и о какой романтизации речь, когда крупнейшая высадка десанта начала буксовать. Уже оказавшись на земле, в немецкое кольцо попала 8-я бригада. Повезло, что первый гвардейский кавалерийский корпус генерала Павла Белова пришел на выручку. Вытащенная из котла бригада присоединилась к кавалеристам. Другие группы парашютистов тем временем атаковали гарнизоны врага и освобождали поселки и деревни. 23 февраля врагу удалось сбить самолет, на котором летел сам генерал Левашов. 

В конце февраля немецкое командование подтянуло резервы и ударило уже по корпусу Белова. Теперь уже десантники выручали кавалеристов. Они перерезали железную дорогу и не дали гитлеровцам подогнать бронепоезда для разгрома 1-го гвардейского корпуса.

28 февраля Вяземская воздушно-десантная операция была завершена. Она отправила в глубокий тыл противника около 10 тысяч советских воинов, которые отчаянно сражались до лета. За это время они уничтожили до 15 тысяч вражеских солдат и офицеров. Считается, что десантники, отвлекая на себя внимание нацистов, помогли основным силам Красной армии освободить ряд населённых пунктов в центральной части России, и лишили гитлеровцев возможности подготовить новый удар на этом направлении.

- Операция оказалась незавершённой по не зависящим от самих десантников причинам. Но она позволила сковать крупные силы врага. Наши войска не добились на этом направлении стратегического преимущества, но его не смогли добиться и немцы, — уверен военный историк Григорий Попов.

Десантирование стало лишь частью Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Ее никогда не освещали подробно в советских учебниках, хотя память о ней навсегда осталась благодаря, в том числе, пронзительному стихотворению Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

Горевать - горделиво,

Не клонясь головой.

Ликовать - не хвастливо

В час победы самой.

Ржев оставил свой след не только в стихах Анчарова и Твардовского. Не меньшим стал вклад Вячеслава Кондратьева, который пройдя  изнурительные бои, которые то заканчивались взятием деревушки, то отступлением от нее, написал повесть «Искупить кровью». Не так давно отечественные кинематографисты экранизировали эту историю. Фильм «Ржев», в котором переплетены десятки солдатских жизней, стал мощным памятником тем кровопролитным сражениям.

Это история советской роты, которой удалось захватить оккупированную немцами деревню. Враги отступили, заподозрив крупные силы противника. И целый день рота наслаждается благоустроенными окопами и домами, понимая, что вечером фрицы, скорее всего, придут в себя, и будут выбивать свой комфорт обратно. Но пока еще есть время перевести дух, солдаты рассказывают о себе и узнают много нового про своих боевых товарищей. Одним из героев повести стал воевавший подо Ржевом Евгений Ильич Пригожин - дед бизнесмена Евгения Пригожина, который оказывал помощь в съемках фильма. Картина получилась честной, жесткой и очень смелой. Это фильм о героизме советских бойцов, которые шли к победе порой наперекор всему. Сегодня «Ржев» восполнил отсутствие информации об этих сражениях в старых учебниках истории – его все чаще демонстрируют учащимся на уроках, посвященных Великой Отечественной войне.  



 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 10836 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх