Во всем мире осознают, насколько важно качественное питание для здорового развития организма. Правильный рацион необходимо получать с раннего детства, как и формировать полезные пищевые привычки, которые останутся у человека на всю жизнь.
В современном мире такая задача возложена не только на семью, но и на дошкольные учреждения, где ребенок проводит значительную часть времени. Однако рацион детей сильно различается в каждой стране, как в силу национальных традиций, так и возможностей системы образования.
Понятие «детское питание» в Китае отсутствует
Образование в стране считается одной из основ национальной экономики, поэтому воспитанию малышей уделяется пристальное внимание. В некоторые китайские садики их принимают уже с 2 лет, но стандартно дети ходят в садик с 3 до 6 лет. Сами учреждения очень разные, помимо государственных есть и частные группы. В большинстве садиков пребывание ребенка с двухразовым питанием обходится в 300 юаней (около 5,2 тыс. рублей). При этом, помимо завтрака и обеда, может быть предусмотрен полдник.
Как правило, детей кормят блюдами национальной кухни, но со сниженным количеством специй и соли. В меню присутствует рис, который подают буквально ко всему. Также могут присутствовать паровые булочки, омлет с помидорами, закуски из пекинской капусты и бобовых ростков, кукуруза, тушеная картошка с мясом, тофу, рыба, суп. Есть в рационе детей и фрукты: бананы, арбуз, виноград.
Уже в садике на специальных занятиях малышам рассказывают о безопасности продуктов, а также полезных пищевых привычках. На первый взгляд в Китае питание детей не слишком отличается от взрослого, на самом деле там просто свои понятия о здоровой пище. Например, работает программа по снижению в детском рационе соли – ее в стране потребляют много, с тем же соевым соусом.
Булки и яйца в Турции
В Турции дошкольный возраст определяется с 2 до 5 лет. Пребывание ребенка в государственном садике или яслях (с 0 до 2 лет) в 2022 году обойдется родителям в 110 лир (около 820 руб.), но если давать ребенку еду с собой – еще дешевле. Впрочем, по рассказам очевидцев, еда в детском саду не особо отличается от домашнего рациона.
Питание в садиках трехразовое – завтрак, обед и полдник. Блюда отличаются от привычных для россиян. Так, по рассказам проживающих там российских мам, в садике не дают каш, зато можно увидеть в меню турецкий бублик смит, булочку с сыром поча, мясную слойку бурек. Помимо обилия выпечки детям могут давать сыр, картофель фри и соленые палочки, оливки, пиццу. Много блюд из яиц, а из напитков дают травяной чай, морсы, соки и конечно традиционный айран. Пища может быть острой, также часто дают сладкое – пирожные, кексы, панкейки. Хотя в Турции тоже постоянно говорят о пользе детского питания, по меркам россиянина такой рацион здоровым не выглядит.
Баланс, польза и вкус в России
В России для детского питания давно разработаны строгие стандарты. Например, из рациона детей исключены специи и консерванты, снижен уровень сахара и соли, блюда готовят тушением, варкой и запеканием. В питании детей в садиках и школах запрещены пирожные, сладкие газировки, кофе, консервы и многое другое. Обязательны же в рационе каши, запеканки, блюда из мяса и птицы, молочные продукты, овощи, фрукты. Из напитков – традиционный компот, кисель, какао. О питании в российском садике с теплотой вспоминают даже взрослые, некоторые рецепты перенимают для домашнего использования.
Для дошкольников рекомендовано четырехразовое питание. За качеством пищи и продуктов следят технолог и медсестра. Меню цикличное, чтобы обеспечить разнообразие рациона. Блюда могут готовить как сотрудники учреждения, так и повара оператора питания, например, специализированного комбината.
По такой схеме кормят дошкольников в Москве. Там воспитанникам детских садов обеспечено бесплатное пятиразовое питание. С меню родители могут ознакомиться на официальных сайтах учреждений. Блюда готовятся из проверенных сертифицированных продуктов, за недопущением некачественного сырья к питанию детей следят надзорные органы и сами комбинаты.
Также профессиональные повара заботятся не только о пользе и безопасности пищи, но также о ее вкусе и аппетитном виде. Предприятия занимаются повышением квалификации сотрудников, общаются с родительской общественностью для повышения качества услуг. Такая форма работы удобна и эффективна.
Бургеры в Америке с пеленок
Система организации детского питания в США не единожды менялась, как и рекомендованный к питанию детей рацион. Сейчас в приоритете национальные программы по борьбе с ожирением. И этому есть объяснение. Уже в садиках детей могут кормить высококалорийными сэндвичами с арахисовой пастой и джемом, картошкой фри, бургерами, вафлями, пиццей, крекерами и так далее. Конечно, присутствуют там и фрукты с овощами, но диетологи отмечают, что углеводов там все же слишком много.
Садики в США в основном частные, пребывание ребенка в них может обходиться в 800 — 1500 долларов в месяц. Чаще всего предусмотрено три приема пищи в день – завтрак, ланч и перекус. Однако за эти деньги в некоторых садах, а также при неполном пребывании (до обеда) еду надо носить с собой в ланч-боксе. Естественно, это какие-то перекусы, которые не успеют испортиться в течение дня, а польза их для детского организма сомнительна.
Африка: дали еды – и на том спасибо
В некоторых странах о пользе пищи для детей говорить не приходится – хорошо, если она вообще есть. Так, в Кении основу рациона составляет угали – каша из кукурузы, а также курица, лепешки-чапати, рис. При уровне доходов населения обеспечить едой детей проблематично даже в семьях. Потому о питании в образовательных учреждениях, тем более бесплатном, мечтать не стоит. Проблема начинается уже на вопросе доступности самого образования. В африканских странах образовательные учреждения – это хижины, палатки или просто стулья на открытом воздухе. Обычно питание в них обеспечивают различные благотворительные организации и волонтеры. Более-менее приличные частные школы и сады доступны только детям хорошо обеспеченных бизнесменов.