В лечебно-поликлинические учреждения Москвы продолжают поставлять новое высокотехнологичное оборудование. Так, и в двух столичных госпиталях появились новые аппараты МРТ.
Новую технику в рамках проекта закупили для Московской областной детской травматолого-ортопедической больницы и Центральной городской больницы Королёва. Появление нового оборудования магнитно-резонансной томографии — это большой шаг в развитии лечебниц, ведь оно на 90% тише прежних аппаратов, при этом на диагностическое исследование будет уходить не более 20 минут. Это позволит провести диагностику большему количеству пациентов за меньшее время, так как каждые сутки теперь здесь могут обследоваться до 20 человек.
В детской больнице аппарат МРТ уже ввели в эксплуатацию, а в городской больнице Королёва его запустят только в конце весны, на сегодняшний день монтаж новой техники здесь только завершили. С помощью инновационного оборудования врачи будут диагностировать степень повреждения суставов, связок и костей.
Оборудование для магнитно-резонансной томографии является одним из самых дорогостоящих среди всей медицинской техники. И большая часть этой техники, которая считается «тяжелой», а также эндоскопическое оборудование и аппараты УЗИ для больниц закупают по контрактам жизненного цикла. Благодаря такому способу закупки, производители не только сами поставляют технику, но и обслуживают её в течение нескольких лет. То есть в случае поломки, от компании-производителя приходит профессионал и устраняет неполадку. Врачам в этом случае необходимо только позвонить в сервисную службу, либо аппарат сам передаст сигнал о неполадке специалистам.
Система аутсорсинга настолько проникла в медицинскую сферу Москвы, что без нее уже сложно представить столичные больницы. Главное преимущество передачи на аутсорс непрофильных функций заключается в том, что медицинский персонал избавлен от поисков решений при поломке оборудования, и не беспокоится о том, как и чем накормить пациентов. Сейчас к организации питания в большинстве случаев привлечены профессионалы – комбинаты питания, которые с каждым годом повышают уровень качества оказываемых услуг. Рационы пациентов сбалансированы, а питание их разнообразно. При этом больничное питание – всегда определенная диета, в которой исключены острые блюда и соусы, а также жареная пища. Рацион не успевает надоесть пациентам, ведь меню от комбинатов цикличное. На завтрак могут дать кашу, запеканку или омлет с сосиской, на обед различные супы и гарниры, а также мясные и рыбные блюда, на полдник пациенты получают кисломолочную и молочную продукцию в индивидуальной упаковке.
Также в больницах на аутсорсинг передают обязанности уборки. Профессионалы решают проблемы в сфере IT и выполняют другие функции.