Руководитель оренбургской школы оштрафован на 3 тыс. рублей за плохую организацию питания учащихся.
Учащихся образовательного учреждения Сорочинского городского округа Оренбургской области кормили только завтраком, причем из некачественных продуктов. Факт нарушений норм СанПиН установила Сорочинская межрайонная прокуратура в ходе проверки. За плохую организацию питания детей спросят с руководителя школы.
Прокуратура выявила, что дети получали только завтрак, в то время как нормы предполагают двухразовое питание. Также работники школьного пищеблока не соблюдали правила хранения продуктов для детского питания. В школе отсутствовали сертификаты качества и декларации соответствия на пищевую продукцию, маркировка и другое. Ответственность за административное правонарушение понесет руководитель учебного учреждения. Однако накажут его за нарушения, несущие угрозу детскому здоровью, не так уж и строго – штрафом в 3 тыс. рублей.
По нормам СанПиН школьники должны ежедневно получать двухразовое горячее питание. Согласно последним изменениям в образовательном законодательстве, учащихся начальных классов необходимо обеспечить питанием еще и бесплатно. Также эксперты разъясняют, что с 1 января 2021 года по новому СанПиНу директор школы принимает участие в разработке меню и его согласовании с родителями.
Объем задач для школьного руководства обширен, однако организуют процесс в каждом регионе по-разному. Наиболее успешной на сегодня считается столичная модель. Школы Москвы сотрудничают с профильными комбинатами питания. Профессиональные повара готовят блюда из сертифицированного сырья местных поставщиков. Обычно предприятия берут на себя контроль качества продуктов и готовых блюд. Кормят столичных учащихся по всем стандартам, в меню кроме сытных каш, мяса, рыбы и птицы много овощей, молочной продукции, фруктов. В столовых нет снеков, газировки и прочей вредной пищи, зато в буфете «Здравушка» дети могут перекусить фруктовым салатом, йогуртом или злаковыми батончиками.
Директора учреждений создают бракеражную комиссию и сами же контролируют ее работу. Такая комиссия ежедневно проверяет соблюдение санитарии и маркировку продуктов, берет суточные пробы, и другое. Если все процессы налажены с толком, то риск нарушений при организации питания школьников сведен к минимуму.
Кроме того, в состав бракеражной комиссии могут войти родители. В Москве обратной связи уделяют большое внимание: родители могут обратиться к школьному руководству в дни приема по вопросам питания, поучаствовать в опросах на тему качества пищи, в дегустациях школьных блюд. В обсуждении нередко участвуют сотрудники комбинатов, они рассказывают о составе блюд, принимают пожелания по улучшению меню.
Также в столице при поддержке комбинатов питания реализуется проект «Мой школьный ресторан». Мероприятие проводится в виде творческого конкурса. Руководители школ могут инициировать среди школьников и учителей сбор проектов по оформлению школьных столовых, а после направить заявку в Экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы. Лучшие проекты воплотят профессиональные дизайнеры.
Напомним, что в 2022 году в России вступит в силу новый порядок закупок. Глава Омской области Александр Бурков отмечал, что нововведения позволят привлечь добросовестных местных производителей питания к сотрудничеству со школами. Также он заявил, что необходимо усилить контроль над школьным питанием и ужесточить наказания за его некачественную организацию.