Эксперты рассказали об импортозамещении в сфере школьного питания и родительском контроле.
Российские школьники не останутся без фруктов и мяса. О том, как будет реализован закон о детском питании в текущих условиях, поговорили эксперты во время эфира «Парламентской газеты». Важную роль в обеспечении детей здоровым питанием они отвели родителям.
Политическая и экономическая ситуация не отразится на питании российских детей, убеждены эксперты. В рамках выпуска «Парламентской газеты» глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова и зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко рассказали, как будет далее реализовываться закон о детском питании.
Среди значимых вопросов — бесперебойное обеспечение школьных столовых качественными местными продуктами. Как рассказали эксперты, на сегодня отечественными продуктами для детского питания на 100% закрыты не все регионы. Проблемы испытывают труднодоступные северные регионы со сложной логистикой, где до 17% поставок занимают импортные овощи и фрукты. Для решения проблем с доступностью отдельных продуктов в регионах комитеты скооперируют усилия. Кроме того, в школах ведется активное внедрение национальных меню, включающих традиционные для местности продукты: баранину, оленину, клюкву, морошку. Это также позволит успешно обойтись без импорта.
Важная роль в реализации закона, по мнению экспертов, отводится самим родителям учащихся. Именно на семьях и родителях лежит ответственность за формирование у детей полезных пищевых привычек. Данному вопросу уделяется внимание в образовательном процессе, однако пример родителей, и культура питания дома во многом влияют на то, будет ли ребенок есть полезные сбалансированные блюда из школьной столовой.
«Родители должны это осознавать: не выберет ребенок творожную запеканку, если будет рядом бургер, батончик или обжаренный пирожок в масле. Это не только задача государства, это задача каждого родителя, чтобы ребенок питался здоровой едой», — подчеркнула депутат Ольга Казакова.
Также взрослые могут влиять на формирование детского меню и контролировать качество школьного питания через участие в родительских советах, комитетах и группах. При этом эксперт подчеркнула, что деятельность таких объединений не должна вестись в формате противостояния. Сфера социального питания может стать хорошим стимулом для развития отечественного бизнеса. Для этого необходим диалог между поставщиками, комбинатами, администрациями школ и родителями учащихся.
«Есть дети, которые какой-то продукт вообще не едят. И жалко, когда такие продукты просто выбрасываются. Вот тут родительский контроль в помощь. Когда не кричим, шумим, а действительно предлагаем — это всегда на пользу», — объяснила депутат.
Помимо качества продуктов, а также вкуса и пользы готовой пищи большое значение имеет техническая оснащенность образовательных учреждений. На сегодня продолжается субсидирование регионов для проведения модернизации пищеблоков. На эти средства проводится ремонт цехов, закупка пароконвектоматов, картофелечисток, тестомесов и другого кухонного оборудования.
«Запущена колоссальная программа по модернизации пищеблоков за счет средств субъектов, кто-то привлекает сегодня и бизнес для организации питания. Это хорошие практики, и мы в своих рекомендациях прописали, что механизмы государственно-частного партнерства — это тоже форма, которая имеет право на жизнь», — отметила сенатор Елена Зленко.
Передовиком соцпита можно назвать российскую столицу, где модернизация ведется при участии комбинатов питания в рамках проекта «Мой школьный ресторан». В школах не только обновляют оборудование, но и меняют саму концепцию столовых, с полным редизайном обеденных залов, заменой посуды, пересмотром меню. В буфетах «Здравушка» вместо вредных снеков детям предлагают фруктовые салаты, овощные нарезки, соки и другие полезные перекусы. В Москве активно привлекают родителей к контролю качества школьного питания пап и мам приглашают на дегустации и экскурсии на производственно-логистические комплексы.
Как заключают эксперты, привлечение социально-ответственного бизнеса и диалог с родительской общественностью поможет не только поддержать стабильность в сфере соцпита, но и развить ее.
Напомним, что изменения в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» действуют с 2020 года. Согласно новым стандартам все учащиеся 1-4-х классов должны быть обеспечены бесплатным питанием в школе. Полностью внедрить новую систему планируют к сентябрю 2023 года.