Зачастую буфет является единственным спасением для школьника, который может проголодаться между приёмами пищи. В магазин выйти иногда нет возможности, а покупать вредные продукты — только вредить желудку. Современные буфеты в столице — это островок полезного перекуса, где каждый сможет найти себе что-то по душе.
Газирову и чипсы сейчас не встретишь в школьной столовой. Со временем их заменили на куда более полезную продукцию без консервантов, трансжиров, вредных пищевых добавок, пальмового масла и усилителей вкуса. В Москве буфеты получили названия «Здравушка», они начали открываться в школах ещё в 2017-2018 гг.. Линейка полезной для здоровья буфетной продукции позволяет найти что-то для себя, например, ребенку с аллергией, целиакией или диабетом, ведь продукты гипоаллергенны, не содержат глютен и сахар. В ассортименте представлены фруктовые и овощные салаты, пюре, гематоген и злаковые батончики, хлебцы, мармелад на основе натурального сока, ягодные морсы, кисломолочная продукция с полезными бактериями. А ещё ребята могут купить свежую сдобу. Да и все остальные продукты здесь тоже свежие. Например, фруктовые и овощные салаты делают перед началом перемены, при этом на прозрачный стаканчик с салатом сразу же наклеивается маркировка, информирующая о времени приготовления блюда. Срок хранения фруктов — полчаса, овощей — час.
Буфеты «Здравушка» в образовательных учреждениях столицы открывают профессиональные комбинаты питания. Операторы питания делают многое для модернизации школьных столовых, в том числе закупают новое современное оборудование. Теперь продукты, предназначенные для детского питания, хранятся в холодильниках с прозрачной дверцей, в распоряжении поваров многомодульные стойки и охлаждающие настольные витрины со специальным температурным режимом.
Новые технологии используются и при оплате. Детям не нужно носить с собой наличные в школу, а родителям бояться, что деньги потеряются или их отберут. В школьных столовых ученики расплачиваются специальными браслетами и картами сервиса «Москвёнок», при этом папы и мамы заранее пополняют электронный кошелёк ребенка. При безналичной оплате в столовой почти не возникает очередей, и родители могут отслеживать, что и на какую сумму приобрел школьник.
Особое внимание комбинат питания уделяет качеству продуктов в буфете и основных блюд, ведь профессионалы также кормят школьников здоровыми и сбалансированными завтраками и обедами. На всех этапах поставки и реализации продукты проходят обязательную экспертизу и только после подтверждения из безопасности и высокого качества их допускают к использованию для приготовления еды школьников. Контроль за питанием осуществляется как со стороны комбината, так и со стороны администрации школы, родителей. Директор подписывает меню, составленное технологами и диетологами, а управляющий совет формирует ассортимент буфета, а также контролирует безопасность и качество питания.