Новый показатель поможет проверить, насколько учащиеся довольны пищей из столовых.
Департамент образования Москвы распорядился измерить «коэффициент съедаемости» в школьных столовых. Его будут рассчитывать ежедневно исходя из массы того, что дети не доели во время завтрака или на обед. Также школьные комиссии определят причины отказа детей от пищи.
Посуда любит чистоту
В столичных учреждениях образования внедрили «Алгоритм оценки потребительской удовлетворенности питанием обучающихся». Новый подход к организации школьного питания разработан столичным Департаментом образования. Определять так называемый «коэффициент съедаемости» будут, взвесив то, что школьники не съели на завтрак или обед. Если масса выброшенных блюд составит более 50% от приготовленных, комиссия будет искать причину.
«По итогам мониторинга школьные комиссии будут устанавливать причины отказа детей от каких-то блюд: связано ли это с графиком посещения столовой, нарушением технологии приготовления пищи, работой буфета или непопулярностью блюда у детей», – сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки города Москвы.
Также в ведомстве распорядились провести «работу по увеличению съедаемости». При этом, по словам экспертов, в российской столице зафиксировать такой высокий коэффициент будет сложно. Московские комбинаты питания уже давно проводят подобную работу по различным направлениям.
В первую очередь внимание сосредоточено на соблюдении многочисленных норм и требований к школьным блюдам. Это объемная работа по подбору поставщиков сертифицированных продуктов, строго отлаженное производство, контроль показателей качества в лабораториях, логистика и другое. Однако качество пищи еще не гарантирует его популярность у школьников. Поэтому сотрудники комбината также заботятся о вкусе и подаче блюд, а также проводят различные мероприятия для формирования у детей культуры питания.
Ставка на разные каналы обратной связи
Понять, какие блюда нравятся учащимся, а какие чаще остаются несъеденными, помогают дегустации и беседы с родителями. Так, в марте сотрудники комбината ООО «Верона» посетили школьные столовые в ходе проверок с участием родительской общественности и членов Управляющего Совета. Члены комиссии смогли попробовать блюда, которыми кормят детей, узнать об их составе, а также передать поставщикам пожелания по формированию меню. Проверки прошли в школе имени В.В. Маяковского, школе №2087 и других. Проверяющие остались довольны качеством и вкусом блюд из школьного меню. Также им показали буфеты «Здравушка» где учащиеся могут приобрести полезные перекусы – фрукты, салаты, йогурты и т.д.
Ещё два года назад в столице заработало мобильное приложение «Оценка питания», с помощью которого каждый школьник может высказать свое мнение о том, вкусно его кормят в той или иной столовой, или над чем-то ещё нужно поработать.
Работа с детьми и для детей
Помимо привлечения родителей к контролю за качеством школьного питания, сотрудники комбината регулярно устраивают для детей мастер-классы по приготовлению школьных блюд. В феврале и марте учащиеся школ №1547 и №1293 под руководством профессиональных поваров и кондитеров ООО «Верона» готовили песочное печенье. Также воспитанников Центра дошкольного развития «Семицветик» научили печь рогалики с джемом, а учащихся школы № 1400 – сахарные сердечки.
Известно, что даже атмосфера обеденного зала может влиять на аппетит детей. В Москве при поддержке комбинатов уже несколько лет реализуется проект «Мой школьный ресторан» по модернизации столовых. Так что вкусности из меню школьники пробуют в красиво оформленных тематических залах. Меню и состав блюд они могут увидеть на жк-экранах.
Ранее в столице уже проводился мониторинг блюд, наиболее популярных у учащихся. Первую семерку топа заняли пельмени, борщ, гуляш, паста «Альфредо», рисовая каша «Дружба», омлет и сырники.