31 марта 1943 года завершилась Ржевская битва, ставшая одной из самых кровопролитных за время Великой Отечественной войны. О сражении пишут книги и снимают кино – страна не забывает своих героев. В 79-ю годовщину было принято решение об открытии нового музея на территории Ржевского мемориала. Об этом сообщили губернатор Тверской области Игорь Руденя и директор Музея Победы Александр Школьник.
Ржевско-Вяземская операция началась 8 января 1942 года. После победы под Москвой командование решило усилить натиск, и рвануть вперед, но в Тверской области все забуксовало, и вместо нанесения молниеносных ударов два противника сошлись в утомительном клинче, растянувшемся на 15 месяцев. То Красная Армия, то фашистская армада занимали один и тот же клочок земли, не в силах ни выйти вперед, ни отойти назад. В итоге советским бойцам удалось окончательно изнурить немецкую группировку «Центр», и не дать им выдвинуться под Сталинград. Так что значение Ржевской битвы нельзя недооценивать, как и цену, которую страна за нее заплатила: по официальным данным в этой операции, завершившейся 1 апреля 1943 года, погибло более миллиона советских воинов.
Очень доступно про все тяготы того сражения написал фронтовик Вячеслав Кондратьев, осветивший его в повести «Искупить кровью». Советская рота штурмом взяла деревеньку Овсянниково, главным достоинством которой было наличие деревянных домов. Проводить холодное время года в избе куда приятнее, чем в мерзлых окопах. Так что немцы решили вернуть обжитую территорию силой. Ротный долго и безуспешно пытается выпросить у командования пополнение и тяжелое вооружение, чтобы этот натиск отбить. Однако у комбата совсем другой план и на остатки роты, и на сам населенный пункт. Он нужен штабу исключительно как отвлечение внимания фашистской группировки. Так что дан приказ: ни шагу назад. Но ротный не хочет, чтобы все его подчиненные слегли под траками чужих танков, и велит им выдвигаться в тыл, вместе с несколькими бойцами прикрывая отход. История так впечатлила кинематографистов, что в 2019 году на большие экраны вышел фильм «Ржев» режиссера Игоря Копылова, поддержанный петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным – внуком одного из участников Ржевской битвы. Авторы очень бережно экранизировали повесть, и их произведение заслужило восторженную реакцию зрителей. Честность и жесткость картины доступно объясняли, каким фашистским зверствам приходилось противостоять советским солдатам, и как непросто было выполнять те или иные приказы.
Но кино – лишь часть работы по увековечению памяти павших в Ржевской мясорубке воинов. 30 марта этого года губернатор Тверской области Игорь Руденя обсудил с директором Музея Победы Александром Школьником развитие территории Ржевского мемориала. Сейчас здесь уже работает филиал Музея Победы, а на огромном пьедестале высится скульптура советского солдата, чья фигура разлетается стаей журавлей. Чиновники сошлись на том, что необходимо строить ещё один павильон, экспозиция которого расскажет посетителям о героических страницах истории Ржевской земли.
- Планируется, что в состав комплекса войдут музеи, трехмерная панорама, культурный и информационный центры, другие объекты, - рассказали в правительстве Тверской области.
Игорь Руденя уверен, что Ржев считается центром патриотической и воинской славы центра России. Учреждение культуры, хранящее память о событиях, произошедших на этой святой земле, должно создаваться по самым высоким стандартам. И хорошо бы учесть опыт создания уникального по своему устройству Музея Победы на Поклонной горе в Москве.
Ржевский мемориал Советскому солдату работает с лета 2020 года. В прошлом году перед Днем Победы сюда запустили «Ласточки» из Москвы. За пару лет грандиозный памятник посетили более 3 млн человек.