Российские военнослужащие сели за один стол со своими белорусскими коллегами, отмечая единение народов двух стран. Праздничный обед в честь этого события прошел в Нижегородской области.
Российские и белорусские солдаты встретились в автономном полевом лагере (АПЛ) нового поколения, развернутом в поселке Мулино Нижегородской области. Такие появились в нашей стране всего лет десять назад. Тогда Министерство обороны РФ закупало их у немцев, но, поняв все преимущества подобной системы, было принято решение организовать их производство на нашей территории. Лагеря могут использоваться для решения любых задач, которые связаны с нахождением войск вне пунктов их постоянной дислокации, как при мобилизационном развертывании, так и во время ликвидации последствий техногенных и природных катастроф или строительства и охраны АЭС.
В настоящее время военные двух стран участвуют в совместных учениях, и армейское начальство воспользовалось удачным стечением обстоятельств, чтобы отметить День единения народов Беларуси и России, празднуемый на государственном уровне еще с конца прошлого века. В АПЛ поселка Мулино организовали праздничный обед в лучших белорусских традициях.
Необходимо понимать, что сам лагерь формируется как временное сооружение. И хотя в нем есть и туалеты, и казармы, и даже резиновые щиты между шатрами, чтобы не месить грязь, существующая инфраструктура не подходит для общевойскового пайка по норме №1. Обычно здесь работает полевая кухня, а значит и питание достаточно однообразное: гречка, перловка, различные консервации из салат-бара, плюс разогревают привезенные блюда. В воинских подразделениях все заботы о приготовлении еды лежат на плечах сотрудников комбинатов питания, и благодаря их профессионализму выбор блюд и их качество там всегда на очень высоком уровне. Российские военнослужащие выбирают подходящие блюда на шведском столе, у них всегда есть рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, соки, свежий хлеб и выпечка. Поскольку в полевых условиях возможности кухни гораздо скромнее, обед в честь единения России и Белоруссии стал по-настоящему праздничным.
- Условия в автономном полевом лагере не предполагают приготовления таких изысканных блюд, - рассказал методист по обучению персонала комбината питания Артем Захаров. - Специально для праздника привозили курицу, чистили картофель. Так что все участники праздничного обеда были в восторге от разнообразного меню.
Всего на обеде присутствовали около двухсот солдат, 45 – из соседней республики. Меню в этот день: курица в горчице, кулеш постный, салаты, выпечка и запеченный картофель. Белорусам обед так пришелся по душе, что они всем своим составом дружно поблагодарили за него поваров.