Программу горячего питания для школьников начальных классов будут выполнять несмотря на рост закупочных цен на продукты.
По данным Отраслевого союза развития социального питания, себестоимость порции еды в школьной столовой выросла в среднем на 18%. При этом, по заверениям главы Министерства просвещения Сергея Кравцова, реализация программы бесплатного горячего питания для младшеклассников будет продолжена. Родительский совет Москвы сообщает о стабильности цен и качества школьных блюд.
Отраслевой союз развития социального питания узнал у профильных операторов питания актуальные закупочные цены. Выяснилось, что с 1 февраля стоимость набора продуктов для приготовления суточного школьного питания учащегося выросла на 18%. Больше всего подорожали сахар, овощи и какао, в меньшей степени – кисломолочные продукты, кондитерские изделия, рыба и макароны. Как отметили в Минпросвещения, дополнительные расходы на горячее питание для учащихся 1-4 классов покроют за счет средств, выделенных на эти цели правительством.
«В реализацию программы горячего питания для школьников изначально были заложены дополнительные средства, которые сейчас позволяют, несмотря на все обстоятельства, выполнять эту программу», – подчеркнул глава ведомства Сергей Кравцов.
Так как по СанПиНу школьники обязаны получать определенный перечень продуктов, обеды и завтраки для учеников старших классов могут подорожать, опасаются некоторые эксперты. При этом московские родители сообщают о стабильности цен на питание учащихся.
«Во всех московских школах горячее питание предоставляется на основе действующих контрактов без привлечения дополнительных бюджетных средств. Цены как были, так и остались», – рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Татьяна Хремучкова.
Столичный опыт организации школьного питания на сегодня считается передовым. Он базируется на деятельности крупных комбинатов, чьи производственные мощности и квалифицированный кадровый состав позволяют поддерживать высокий уровень услуг.
Стабильно качественную и полезную продукцию сотрудникам предприятия удается готовить по нескольким причинам. Комбинаты работают с отечественными поставщиками, отбирая тех, что способны обеспечить сертифицированные продукты надлежащего качества. На самих предприятиях контролируется строгое соблюдение всех действующих норм и требований к санитарии и хранению продуктов. Сырье и готовые блюда дополнительно проверяют в лабораториях при комбинатах. Также внимание уделено обучению и повышению квалификации персонала.
Все это не скрывают от конечного потребителя. Родительская общественность может убедиться в качестве услуг операторов питания во время дегустаций школьных блюд и проверок в школьных столовых. Также ведется работа по повышению индекса съедаемости школьной пищи через выяснение пищевых предпочтений детей.
Напомним, что программа обеспечения горячим питанием учащихся начальных классов действует с 2020 года. По данным Минпросвещения на сегодня ею охвачены 7,5 млн школьников. Рост цен на питание учеников средних и старших классов может быть обусловлен не удорожанием продуктов, а индексацией тарифов на льготное питание.