Рост стоимости продуктов не повлияет на питание учащихся начальной школы, рассказал президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. Но даже старшеклассникам выгоднее будет питаться в школьной столовой. Профильные комбинаты обеспечивают детям сбалансированное качественное питание, с которым не могут конкурировать взятые из дома перекусы.
Из-за роста закупочной стоимости продуктов дорожают школьные обеды. Так, по сведениям Отраслевого союза развития социального питания «СОЮЗСОЦПИТ», цена на какао выросла на 52%, сахара – на 49%, а овощей – на 47%. Однако столичные эксперты заверяют, что причин для беспокойства нет. Согласно обновленному законодательству на сегодня всех российских учащихся 1-4 классов кормят за счет бюджета, и в нем достаточно средств для этого. В Минпросвещения подтвердили, что программу капремонта школ и обеспечения школьников горячим питанием выполнят, невзирая на санкции. При этом остальным школьникам также нет резона переходить на еду, взятую с собой из дома, считают эксперты. Это не поможет сэкономить, но снизит качество детского питания.
«Где вы видели обед за 90 рублей, в котором будет первое, второе, салат и напиток? Родители, занимаясь приготовлением дома, как минимум, будут покупать продукты по розничной цене, тратить электроэнергию. И вряд ли станут закладывать в обед стоимость помытой тарелки», – объяснил Владимир Чернигов.
По СанПиНу детский завтрак должен содержать до 25% от суточной нормы необходимых организму веществ, а обед – до 35%. Кроме того, важно качество продуктов, баланс белков, жиров и углеводов, и много другое. Все эти требования выполняют сотрудники комбинатов, которые кормят столичных учащихся. Сырье закупают у местных поставщиков, продукты и готовые блюда проверяют в лабораториях.
При этом эксперты отмечают, что дети могут отказываться от школьной пищи из-за выработанных в семье привычек. К детскому питанию запрещены консервы, жирное, жареное и другая вредная пища. Дома такого строгого контроля за питанием ребенка нет. Привыкший к пересоленной еде, избытку майонеза или сладостям ребенок будет считать полезную еду невкусной. На детский аппетит может повлиять даже внешний вид блюда.
В Москве помимо повышения качества питания также ведется работа над имиджем школьных столовых. Их модернизируют по современным стандартам, превращая в настоящие школьные рестораны. Блюда стараются сделать аппетитными и вкусными. По мнению специалистов, квалифицированные школьные повара готовят не хуже мишленовских. Информация о питании ребенка всегда открыта, родители могут проверить процесс самостоятельно.
«Родители могут прийти в школу и поинтересоваться, чем кормят детей, им с радостью дадут попробовать», – заверил президент «Института отраслевого питания».
В случае, если столичный школьник захочет перекусить между примами пищи, для него работает буфет «Здравушка». Там реализуют только полезные перекусы: свежие сэндвичи, фруктовые салаты, йогурты, овощные нарезки, соки, злаковые батончики. Стоимость также весьма демократичная, гораздо ниже, чем в кафе.
Ранее родительская общественность Москвы сообщала, что еще действуют старые договоры школ с поставщиками, поэтому пока рост цен на школьные блюда не наблюдается. В любом случае есть в столовой для детей удобнее и выгоднее, чем приносить ланч-боксы из дома.