С Министерством промышленности и торговли России планируют обсудить планы по переоборудованию школьных столовых и «огромный потенциал для всей отрасли».
Сенаторы предложили оптимизировать систему школьного питания. Инициатива была озвучена в рамках работы межкомитетской рабочей Группы Совета Федерации, сообщила зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Предложения вырабатываются с целью выполнения поручения президента Владимира Путина об обеспечении российских младшеклассников бесплатным горячим питанием.
Сенатор рассказала, что с момента внедрения нового подхода к организации школьного питания (сентябрь 2020 года) наблюдается положительная динамика. Так, случаев недовеса порций школьных блюд стало меньше на треть, а количество проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям снизилось на четверть.
Над способами улучшить качество и пользу школьных блюд работают специалисты, знакомые с самым передовым опытом. Так, эксперты Института отраслевого питания предложили наладить производство отечественных продуктов специально для социального питания, а также привлечь социально ориентированный бизнес к переоборудованию школьных столовых. Таким образом, обеспечение нужд сферы образования простимулирует развитие сельского хозяйства и производства пищевого оборудования. Речь идет о рынке в более чем сто тысяч социальных учреждений.
«Это огромный потенциал для всей отрасли», – подчеркнул президент «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов.
Результаты вовлечения в сферу социально-ответственного бизнеса можно наблюдать в Москве. Столичные комбинаты – это крупные предприятия, где каждый процесс строго отлажен, а задачи выполняют опытные профессионалы. Комбинаты питания в Москве не только производят качественную продукцию из местных продуктов, но и активно участвуют в системе модернизации самой сферы соцпита.
Так, интересным для регионов может быть опыт реализации в столице проекта «Мой школьный ресторан». Благодаря ему школьные рестораны появились уже в более чем 140 учреждениях. Реализуют проект с 2013 года при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, а также столичных комбинатов. Как объясняют организаторы, в рамках проекта обычные столовые превращаются в привлекательные пространства для детского отдыха. Концепцию редизайна предлагают сами учащиеся и педагоги школ, лучшие идеи воплощают профессиональные дизайнеры. Модернизируют, в том числе и пищеблок, который оснащают современным тепловым и холодильным оборудованием. Так, в большинстве столичных школ не первый год используются пароконвектоматы – профессиональное оборудование, позволяющее использовать самые щадящие режимы для приготовления пищи – пар, конвекцию, запекание и тушение.
Кроме того, столичные комбинаты работают над меню школьников. Качество и польза уже давно стали стандартами, но блюда также должны быть вкусным и аппетитными, чтобы конкурировать с домашней едой или фастфудом, к которым часто привыкают дети. В меню школьных ресторанов могут входить сырники с шоколадным соусом, зеленый гамбургер, салат «Цезарь», безалкогольные мохито и глинтвейн. Дополнительно дети могут подкрепиться полезными перекусами в буфете «Здравушка». Например, позициями фреш-линии – фруктовыми и овощными нарезками.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о столичных мерах поддержки отечественных предприятий пищевой отрасли. Помимо грантов и льготного кредитования московские производители получат контракты на поставки питания для школ, детских садов и других учреждений социальной сферы. Это простимулирует развитие отечественных производителей и одновременно поддержит качество питания в образовательных учреждениях.