Есть у комбинатов питания отличная традиция - устраивать для курсантов и военнослужащих по всей стране гастрономические праздники - Дни национальной кухни. Специально для этого события повара готовят традиционные блюда разных стран, украшают столовую, а иногда и наряжаются сами. В этом месяце отведать национальные белорусские блюда довелось курсантам Военно-воздушной Академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Обеденный шведский стол в этот день украшали салат «Минский» и говядина Верашчака, запеченная в соусе свинина и тушеная курица, отварной картофель, свежие и консервированные овощи и, конечно же, драники. Несмотря на исторически тесную связь с Россией, кухни двух стран отличаются. И по традиции молодые люди смогли не только отведать самые популярные блюда соседней страны, но и узнать о секретах и особенностях их приготовления. Такие праздничные дни дают возможность не только ещё больше разнообразить рацион, но и познакомиться с гастрономическими особенностями стран-соседей, ведь повара не ограничиваются лишь белорусской кухней: часто подают блюда казахской, узбекской, грузинской и армянской. Однако и в обычные дни у курсантов есть разнообразие в рационе. Каждый день повара кормят молодых людей три раза в день. На шведском столе можно выбрать любые блюда по вкусу среди трёх предложенных рационов: есть мясо, рыба, гарниры, салаты, супы, овощи и фрукты. В холодное время года для поддержания здоровья курсантам дают витамины и сало с чесноком. Стоит отметить, что рацион в столовых очень калорийный ввиду большого количества физических нагрузок,