Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
177 +
 

43
0
 
Сохраняя имена героев: в Твери сквер назовут в честь летчика, защищавшего Ржев, Ярославль и Калинин

В текущем году тверичи отмечали 100-летнюю годовщину со дня рождения летчика-истребителя Евгения Пичугина.

 

Депутаты Тверской городской Думы одобрили присвоение скверу в Пролетарском районе имени Героя Советского Союза Евгения Ивановича Пичугина. Инициативу увековечить героя Великой Отечественной войны вынесли жители города. Ее одобрили на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления и регламенту.

Евгений Пичугин остался в памяти соотечественников как герой. В годы Великой Отечественной войны он служил на аэродроме Мигалово, охраняя небо Калинина, Ярославля и Ржева. В 1942 году, в возрасте 20 лет, Пичугин героически погиб, отражая воздушное нападение превосходящего числом противника. За проявленное мужество летчик посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Имя Евгения Пичугина уже носят улицы в Твери и Владимире. Также мемориальные доски установлены на фасаде дома, где он жил, и на здании средней школы, где учился герой. Теперь именем Пичугина будет названа зеленая зона в Пролетарском районе, прилегающая к одноименной улице.

Великая Отечественная война застала молодого Пичугина в Ржеве, где в то время шли наиболее ожесточенные бои. С событиями подо Ржевом также связано множество героических имен. По словам историков, потери были колоссальными с обеих сторон, но благодаря мужеству советских солдат Ржев удалось отстоять.

В наше время память о героях бережно сохраняют их потомки и все, кто неравнодушен к родной истории. Так, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и на народные пожертвования в Тверской области открыли мемориальный комплекс. Его центром и главной достопримечательностью стал Ржевский мемориал Советскому солдату. На стальные конструкции вокруг него нанесены фамилии многих тысяч красноармейцев, павших подо Ржевом.

Имена героев хранят не только мемориальные доски и скульптуры, но и киноискусство. По рассказам кинематографистов, работавших над военной драмой «Ржев» (2019 год), актеры привнесли в роли персонажей многое из личных историй своих воевавших дедов и прадедов. Снимался фильм в тяжелых условиях – в 25-градусный мороз. Так что, по впечатлениям съемочной группы, актеры в какой-то степени прошли через то же, что их предки.

Кроме того, сам сюжет опирается на повесть «Искупить кровью», написанную фронтовиком Вячеславом Кондратьевым. А инициировал съемки петербуржский бизнесмен и меценат Евгений Пригожин в память о своем деде. Капитан Евгений Ильич Пригожин воевал подо Ржевом вместе с Кондратьевым и позже стал прототипом для героя его произведения. По мнению режиссера «Ржева» Сергея Копылова, как повесть, так и фильм несут в себе документальный базис.

Напомним, что в январе 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения летчика-истребителя, героя Советского Союза младшего лейтенанта Евгения Ивановича Пичугина. В честь героя прошли многочисленные памятные акции, в том числе уроки мужества для молодежи.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4017 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх