На сегодня ученикам начальных классов обеспечено бесплатное горячее питание не менее одного раза в день.
Парламентарий Василий Власов
выступил с инициативой кормить учащихся 1-4 классов дважды в день за счет бюджета. Свое предложение депутат Госдумы направил главе Министерства труда Антону Котякову.
Два года назад в России законодательно
закрепили обязательство школ бесплатно кормить учащихся начальных классов. Изменения в законе разработали в Совфеде по поручению президента Владимир Путина. Документ был
подписан главой государства в марте 2020 года, полное внедрение нового подхода рассчитано до сентября 2023 года. Бесплатное горячее питание ученики 1-4 классов должны получать не реже одного раза в день. Это либо завтрак, либо обед (в зависимости от графика занятий) с обязательным горячим блюдом и напитком.
Как объяснил депутат Госдумы Василий Власов, младшеклассники могут пребывать в школе до 5 часов и более. В то время как по
рекомендациям Роспотребнадзора интервалы между приемами пищи для школьников не должны превышать 3,5-4 часов. Утренние приемы пищи (завтрак и второй завтрак) должны содержать около 40% от общего суточного рациона, а обед – 35%, остальное приходится на ужин.
Таким образом, если ребенок проводит в школе более 3 часов, его необходимо покормить второй раз. На сегодня помимо бесплатных завтраков некоторые школы предлагают родителям оплачивать обеды для учащихся. Но это приемлемо не для всех семей, особенно в нынешней экономической ситуации. Бесплатное двухразовое питание помогло бы усилить меры господдержки семей с детьми,
считает законодатель.
Напомним, что в законе прописаны также такие понятия как «здоровое питание» и «качество пищевых продуктов». На сегодня для школьного питания
разработан широкий перечень как рекомендаций, так и строгих требований. Правильный детский рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам, рассчитан по калорийности в соответствии с возвратом, и многое другое. Для поставщиков питания – это еще и множество норм санитарии, микробиологические показатели сырья, сертификация продукции и прочее.
Выполнять такой объем требований непросто. Пока к передовикам сферы относят столичные комбинаты. В Москве предприятия уже много лет кормят школьников, за это время наработан необходимый опыт, отлажены все процессы. Блюда, которые попадают на столы к учащимся, соответствуют нормам качества и пользы.
Но в столице идут дальше – повара-профессионалы ищут способы сделать пищу вкусной и аппетитной. Ведь современные дети приходят в школу уже с пищевыми привычками, сформировавшимися на фастфуде и полуфабрикатах. Их насыщенный вкус достигается с помощью усилителей, соли и сахара, использование которых в школьном питании запрещено или ограничено. На сегодня эксперты ведут работу по улучшению самого имиджа школьного питания, чтобы оно не вызывало стандартных неприятных ассоциаций с казенщиной и плохим вкусом.
«Питание – это такая же часть образовательного и воспитательного процесса», –
считает Глава Института отраслевого питания Владимир Чернигов.
По его мнению, задачи, которые лежат на сотрудниках современных комбинатов питания, сложнее, чем на поварах ресторанов. Это соблюдение большого числа норм и ограничений при колоссальных объемах блюд, которые надо ежедневно производить – и каждое строго по стандартам. В Москве справляются не только с этой задачей. Комбинаты участвуют в программе модернизации школьных пищеблоков, в проекте «Мой школьный ресторан» по ремонту школьных столовых, а также в образовательном процессе – через кулинарные мастер-классы.
Состоявшееся в апреле в Подмосковье голосование по качеству школьного питания, где поучаствовали около 160 тыс. родителей, показало, что детям нравится большинство блюд, которые им предлагают в столовой. Как отметила вице-губернатор региона Ирина Каклюгина, процент положительных отзывов остается высоким. При этом на уровне отдельных регионов пока есть нерешенные локальные вопросы. Хотя и там большинство семей наверняка хотели бы получать бесплатное двухразовое питание для своих младших школьников.