Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
178 +
 

120
0
 

Не кашей единой: современное армейское питание способно удивить разнообразием


Долгое время каши из различных круп были одним из основных солдатских блюд.

В России готовятся отпраздновать 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Уже традицией для праздничной программы к 9 мая стала акция «Солдатская каша». Полевые кухни угощают всех празднующих настоящей армейской кашей, которая в рацион российских военных входит чуть ли не с XVIII века.

По одной из версий, солдатскую кашу изобрел Суворов во время перехода через Альпы. В условиях жесткого дефицита провианта полководец наказал сварить все, что осталось. Кашу для солдат приготовили из остатков круп, сала и мяса. Со временем каша прочно закрепилась в армейском рационе. Крупа хорошо хранится, а также обладает нужной калорийностью, чтобы быстро, просто и дешево насытить бойцов. При Петре I появилась понятие полевой кухни, но конструкцию самого «котла на колесах» разработали только во время русско-японской войны, в 1904-1905 годах.

«В годы Великой Отечественной войны по нормативным документам РККА пищевое довольствие бойцов было рассчитано на двухразовое горячее питание и перекус между ними. Утром выдавалась суточная норма хлеба (сухарей), сахара, готовили густой суп: перловый, гороховый или пшенный с мясом или салом, рыбную жидкую солянку. Вечернее горячее питание именовалось «обедом», состояло из двух горячих блюд. На первое: уха, свежие щи, овощной суп с мясом или салом. На второе каша или макароны с мясом или салом», – рассказал участник военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» Ильдар Акбулатов.

После 1809 года для армейских нужд разработали мясные консервы. Готовый продукт, расфасованный в компактную жестяную тару, можно было удобно перевозить и хранить. Мясные и овощные консервы по сей день входят в состав армейских сухих пайков. А каждое 9 мая россияне могут попробовать знаменитую солдатскую кашу из гречневой крупы с мясом, приготовленную на полевой кухне.

Однако в реальной службе такие варианты – временные. В воинских частях бойцов кормят полноценным горячим питанием. Его готовят профессиональные повара профильных комбинатов на модернизированных пищеблоках. Норма довольствия для армейцев строгая, однако квалифицированные сотрудники столовых умудряются ежедневно удивлять подопечных новыми блюдами.

В рационе современных военнослужащих, а также курсантов училищ и суворовцев, помимо каш из круп присутствуют мясные и рыбные блюда, птица, яйца, масло, свежие и тушеные овощи, зелень, свежая выпечка и другое. Причем, питание организовано по системе «шведский стол», то есть, с возможностью выбрать из нескольких предложенных вариантов супов, гарниров, горячего. А в «салат-баре» можно получить витаминную добавку из овощей и соусы. Кроме того, армейская столовая это еще и место для культурных мероприятий, сплачивающих армейский коллектив. Ко Дню именинников повара готовят пироги, а в День национальной кухни военнослужащие могут попробовать блюда разных народов и узнать их историю.

В этом году жителей российских городов также ждут полевые кухни и фронтовые блюда в рамках всероссийской акции «Солдатская каша». Она призвана воссоздать дух солдатской общины для тех, кто в этот день примет участие в праздничных мероприятиях.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Ваша ссылка тут !

Добавить 10-40 / День


Поделиться


Сердечки гостей
Скачать приложение для Android с овоещениями!

Уведомления – сообщения и другие действия!

Высших в интернете 10833 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru    my.mail.ru  www.pinterest.ru  tumblr.com

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2024 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх