Учебный год у школьников скоро подойдёт к концу. Всё это время служба Роспотребнадзора Пермского края усердно работала и проверяла соблюдение требований качества и безопасности школьного питания. Ситуация в регионе удручающая: служба составила сотни протоколов.
Вина легла как на самих организаторов питания, так и на поставщиков. По результатам проверок краевой Роспотребнадзор
составил 302 протокола об административных правонарушениях в отношении операторов школьного питания, 131 протокол получили поставщики. Всего служба проверила 434 оператора и 116 поставщиков. Общая сумма штрафов составила 4,9 млн рублей. Многочисленные выявленные нарушения касаются правил обработки инвентаря, уборки помещений пищеблока, мытья посуды. Стоит отметить, что в некоторых школах использовали посуду со сколами, а в пищеблоке алюминиевую посуду.
Кроме того, в меню некоторых школ не оказалось кисломолочных продуктов. А питание школьников обязано быть сбалансированным и разнообразным. В Москве с подобным сложностей не наблюдается уже несколько лет: столичные комбинаты питания профессионально делают свое дело. Ребята едят здоровую, вкусную и приготовленную с помощью щадящих методов обработки пищу. Организаторы питания в столице ответственно выполняют свою работу и неукоснительно соблюдают нормы и требования Роспотребнадзора и СанПиНа. Они сотрудничают только с проверенными поставщиками и проверяют все продукты. Повара готовят по строгой технологии, а на выходе блюда на соответствие вкусу, цвету, запаху и консистенции тестирует специальная бракеража комиссия. Плюс просчитанная калорийность, баланс жиров, белков и углеводов, все необходимые микро- и макроэлементы — технологи и диетологи комбинатов питания это учитывают при составлении меню. Само собой, и с кисломолочной продукцией не возникает перебоев.
Одного школьного питания недостаточно, чтобы сформировать у ребёнка привычку правильно питаться. Для этого сотрудники комбинатов проводят для ребят различные мастер-классы и поучительные мероприятия, где ребята узнают, какие продукты лучше употреблять в пищу и как они скажутся на здоровье. Дети также могут рассказать усвоенную информацию родителям, а родители, в свою очередь, могут сделать выводы и «настроить» питание в семье на более полезное и здоровое.
Об этом
рассказывает и официальный шеф-повар Отраслевого союза развития социального питания «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин:
«Нужно пытаться привить ребёнку понимание процессов и правильное, осознанное отношение к еде. Справедливости ради, скажу, что этому нужно учить и основную часть взрослых. Все всё прекрасно знают, но никто не хочет так относиться. Даже мне проще не поесть по понедельникам, чем иной раз отказаться от чего-нибудь вкусного. И вот опять же, в чём счастье, когда у тебя есть дети? Ты можешь пытаться учить их осознанному отношению к жизни, к миру и еде, и одновременно учиться сам».
Учиться нужно не только родителям, но и целым регионам. Ведь пока местные организаторы питания скрывают свои многочисленные прорехи в работе, столичные комбинаты успевают блестяще делать свою работу и учить ребят осознанному и здоровому потреблению пищи. И если на последнее способны далеко не все задействованные в школьном питании, то вовремя давать кефир и не кормить детей из треснувших тарелок – не самая сложная задача, которую требует выполнять сотрудники Роспотребнадзора.