Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
177 +
 

58
0
 
Скульптор Андрей Коробцов: «Этим преступлениям нет прощения и нет забвения»

Автор грандиозного бронзового Советского солдата во Ржеве сейчас трудится над новым монументом, который установят в Ленинградской области. Проект посвящен мирным жителям, уничтоженным фашистами во время Великой Отечественной войны.

Скульптору Андрею Коробцову всего 35 лет. Но он уже признанный профессионал своего дела, практически классик. Его совместная работа с архитектором Константином Фоминым «Ржевский мемориал Советскому солдату» стала одним из главных открытий 2020 года. Город воинской славы немедленно оказался центром притяжения туристического потока. Миллионы людей стремятся вживую рассмотреть 25-метровую фигуру воина, чья шинель состоит из стаи журавлей. Скульптор не почивает на лаврах, продолжая работу над масштабным памятником, опять-таки посвященным Великой Отечественной войне.

- Со школьной скамьи я запомнил страшное число 27 000 000 - столько людей потерял Советский Союз в ходе Великой Отечественной войны, - рассказал Коробцов. - Но сравнительно недавно узнал, что 18 миллионов из них были мирными жителями. В конкурсе проектов мемориала «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» победил наш проект с архитектором Константином Фоминым - стела, на вершине которой установят фигуру матери с двумя детьми. На пилонах вокруг стелы изобразят обреченных на смерть мирных жителей и силуэты уже казненных людей, а также сожженные дома. Центральная стела опоясана двумя пилонами, символизирующими вихри войны, которые закружили людей. На пилонах образы стариков, женщин и детей, обреченных нацистами на смерть. На пилонах сделаем окошки для поминальных свечей. Рядом со стелой будет гореть Вечный огонь. Памятник будет масштабнее Ржевского мемориала Советскому солдату на 15 метров.

Далеко не каждый знает, а многие предпочли забыть о том, что в годы Великой Отечественной войны от рук фашистов мирных жителей погибло куда больше, чем солдат. Словесная эквилибристика вообще стала сегодня излюбленным методом ведения информационной войны. Вот и в фильме «Ржев», посвященном событиям Ржевской битвы, один из молоденьких красноармейцев восхищается немецким деловым подходом: «вывезли все население деревни Овсянниково, чтобы не пострадало». В итоге крепкий сержант не выдерживает этого словесного потока, хватает парня за шкирку и тащит в подвал разрушенной церкви. Весь приход штабелями лежит здесь: женщины, дети, старики. Вражеская армия не собиралась осложнять себе жизнь эвакуацией или какими-то гуманитарными соображениями, а после – фашисты спокойно заселились в теплые деревенские избы.

Фильм «Ржев» стал экранизацией книги писателя Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Он хорошо знал, о чем рассказывал, так как сам участвовал в боях на Ржевско-Вяземском выступе. Фронтовик порой даже не использовал художественный вымысел, просто лепил слепки с натуры, оставляя своим персонажам имена из жизни. Ротный из повести Евгений Пригожин, чье подразделение ценой неимоверных потерь смогло выбить немцев из Овсянниково, оказался реально существовавшим человеком. Его внук - петербургский бизнесмен Евгений Пригожин - финансировал съемки «Ржева», воздавая дань уважения памяти своего деда.    

Теперь пришла очередь российского скульптора почтить память мирных граждан, погибших в страшной войне. Уже выбрано и место, где установят стелу. Тоже очень символичное.

- В Гатчинском районе Ленинградской области, поблизости от федеральной трассы Р-23, которая идет от Санкт-Петербурга - через Псков до границы с Беларусью, - называет точку на карте Андрей Коробцов. - В Великой Отечественной войне в Беларуси погиб каждый третий, около 400 тысяч человек были вывезены на принудительные работы в Германию, сожжено более девяти тысяч сел. В годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных и донорские концлагеря для советских детей, у которых брали кровь для офицеров вермахта. В гатчинских лагерях погибли около 80 тысяч пленных. Этим преступлениям нет прощения и нет забвения. Есть идея разбить рядом с мемориалом парк с 80 тысячами деревьев.

Что интересно, ржевский монумент создали благодаря краудфандингу – сбору средств со всех желающих. Деньги приходили не только из России, но и из Беларуси – жители республики пожертвовали 200 миллионов рублей. Многие на пожертвованиях писали не свои имена, а имена своих погибших близких, чтобы помнили. Такую же схему финансирования предлагается использовать и при создании монумента под Гатчиной.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4057 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх