Для сотрудников ГКБ №15 Международный день травматолога является одним из важнейших профессиональных праздников. Ведь больница названа в честь одного из самых выдающихся врачей прошлых лет – хирурга-травматолога Олега Михайловича Филатова.
Олег Филатов смог не просто расширить количество отделений и специализированных центров медицинской помощи многопрофильной клиники, но и добился их обеспечения высокотехнологичным оборудованием. При его участии в ГКБ открылись несколько важных и новаторских отделений – кардиохирургия, сосудистая хирургия, микрохирургия глаза и эндоскопическая хирургия.
Помимо этого, Филатов практиковал инновационные подходы к лечению: он стал одним из первых, кто успешно внедрил в свою практику метод Илизарова. В течение долгих лет он с большим интересом изучал сложные переломы пациентов, и до конца боролся за их полное восстановление.
И хотя Олега Михайловича уже нет, больница до сих пор придерживается заданного им курса. В рамках Программы модернизации здравоохранения города Москва в больнице введено в эксплуатацию около трех тысяч единиц современной медицинской техники. Кроме того, с 2012 по 2015 годы в клинике появились новые лечебные отделения, например, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, нефрологическая служба с отделением хронического гемодиализа, межотделенческое подразделение по лечению «диабетической стопы», отделение реконструктивной хирургии, отделение сочетанной травмы и другие.
В больнице проводится систематический ремонт и облагораживание территорий. О питании пациентов здесь заботятся также по-особенному. В ГКБ №15 применяется система «индивидуальных лечебных рационов», что не просто снимает нагрузку с персонала, но и помогает сохранить стерильность в клинике. Эта инновационная разработка компании «АВК» показала все свои преимущества во время пандемии COVID-19. Поднос с набором упакованной в модифицированной газовой среде блюд подают пациенту в палату, снижая количество контактов между больными и медперсоналом. Каждый рацион сбалансирован по соотношению КБЖУ и соответствует лечебной диете, назначенной врачом. Все подобные инициативы успешно помогают поддерживать высокий уровень качества оказываемых услуг и комфортного пребывания пациентов в клинике.