Мероприятия прошли в рамках традиционных Дней национальной кухни. Защитники Отечества узнали, чем шурпа отличается от бастурме, и с каким салатом лучше всего сочетается люля-кебабом
Курсантов военно-космической академии имени А.Ф. Можайского познакомили с застольными традициями Казахстана. В День национальной кухни повара комбината питания предложили угоститься шурпой, бастурме, люля-кебабом и другими традиционными блюдами казахской кухни. Такое же пиршество устроили и в столовых Военной академии связи им. С.М. Буденного, Военной академии МТО им. генерала армии А.В. Хрулева, Военно-морском политехническом институте и других вузах Петербурга. В современной российской армии прием пищи военнослужащих, а также курсантов военных училищ, организован по системе «шведский стол». Повара готовят несколько вариантов первого, второго и салатов. В рамках особого мероприятия – Дня национальной кухни, эти блюда приобрели колорит казахских традиций. Так, на первое питающимся предложили суп по-казахски с вермишелью и наваристую шурпу. На второе: люля-кебаб по алма-атински или мясо баструме с гарнирами из макарон, круп, картофеля, либо с пловом. А также дозу витаминов – салат по-казахски или салат из спелых помидоров шакарап. Контрольные порции по правилам армейского питания размещают на выставочном столе. В честь Дня национальной кухни его украсили флагами Республики Казахстан, традиционной символикой и посудой. Например, в декоре столовой можно заметить «ак калпак» – высокий войлочный головной убор с растительным узором. На постерах можно увидеть национальные костюмы, также украшенные национальной вышивкой. Схожий орнамент украшает нарядные праздничные блюда. Заодно можно выучить пару казахских фраз: «приятного аппетита» - «ас болсын»; «наелся до отвала» -«қоқысқа дейін жеді». В столовых посуда выглядит по-армейски строго, но при этом она практична. Это белые брендированные тарелки и чашки из керамики. В модернизированных столовых питающиеся получают блюда на современной линии раздачи. Процесс четко организован, ведь на прием пищи отводится около 20 минут. Но голодным никто не останется, армейское питание очень сытное. К основному рациону можно добавить свежую выпечку или закуски из салат-бара. Свежие и консервированные овощи также празднично сервированы, возбуждая аппетит. Современное армейское питание высококалорийное, но при этом тщательно сбалансированное. Качество и разнообразие пищи позволяет курсантам и военнослужащим эффективно восполнять все потребности организма в условиях высокой учебной нагрузки. Кроме того, профессионалы комбинатов стараются сделать блюда аппетитными и вкусными. Задача не из легких, ведь подопечных у поваров очень много, а продукты жестко ограничены военной нормой довольствия. Тем не менее, квалифицированные специалисты с задачей успешно справляются, обеспечивая российской армии надежный тыл, а будущим военным специалистам – крепкое здоровье.
За время службы или учебы армейцы успевают попробовать узбекские, белорусские, татарские, армянские и русские блюда, а также узнать о традициях стран, где их готовят. Дни национальной кухни – не единственная добрая традиция в современной военной сфере. Ежемесячно в воинских частях чествуют именинников. Для них повара комбината устраивают чаепитие с угощением: сладкими пирогами, свежей румяной выпечкой, фруктами, вафлями и печеньем.