Столичный градоначальник Сергей Собянин открыл перинатальный центр в Комунарке Учреждение перепрофилировали из центра борьбы с пандемией.
В Комунарке заработал один из крупнейших перинатальных центров Москвы. На церемонии открытия присутствовал мэр столицы Сергей Собянин. Он высоко оценил техническую оснащенность учреждения и условия пребывания в нем.
Новый перинатальный центр открыт на базе Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка». Огромный центр два года принимал ковидных пациентов. За это время врачи ММКЦ «Коммунарка» вылечили больше 78 тыс. больных. В связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки в столице клинике вернули первоначальное предназначение.
«Сегодня знаковое событие – один из флагманов в борьбе с COVID-19, Коммунарская больница, полностью перешла на свою плановую профильную работу», – рассказал мэр Сергей Собянин.
Пятиэтажный перинатальный центр на 238 коек построили в рамках второй очереди многопрофильного клинического центра. Как отметил градоначальник, здесь установлена самая современная техника. В центер заработала служба акушеров-гинекологов и анестезиологов, что дает возможность принимать даже тяжелых пациенток. В здании также расположен МФЦ, что позволит получить свидетельство о рождении, не покидая больницу.
За 11 лет в Москве ввели 111 объектов здравоохранения, рассказали в градостроительном комплексе. Сейчас строится более 30 медицинских учреждений. Кроме возведения новых медицинских учреждений в Москве ведется реконструкция существующих. Так, за 2020 год обновили 36 поликлиник, а в планах 2022 года - свыше 100 зданий амбулаторно-поликлинических учреждений.
Модернизации подвергаются не только сами здания или техническое оснащение клиник, но даже условия пребывания. Они организуются для пациентов по самым современным стандартам. В комфортных палатах установлена специализированная мебель. Кормят во многих столичных клиниках по инновационной системе, внедренной в период пандемии. Больничное питание отличается от обычного тем, что является частью лечения и реабилитации. Меню для стационаров разрабатывают в соответствии с рекомендациями врачей и диетологов.
В столичных клиниках заботятся также о подаче, свежести, вкусе и других важных качеств пищи. На производственно-логистических комплексах готовят специальные «индивидуальные лечебные рационы», каждое блюдо фасуют в герметичную упаковку в газомодифицированной среде. Именно она сохраняет свежесть и защищает пищу от внешней среды. В меню завтраков: каши, омлет, запеканка, на обед или ужин – супы, борщ, блюда из мяса или рыбы с гарниром. В рацион обязательно входят салаты из свежих овощей, кисломолочная продукция, соки, фрукты. В набор включены салфетки, специи, одноразовые столовые приборы.
Также в Москве ведется работа по созданию сети скоропомощных стационарных комплексов. Они появятся при пяти городских больницах, включая такие старейшие и ведущие клиники, как ГКБ им. В.В. Вересаева, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова и ГКБ им. С.П. Боткина. Ранее Сергей Собянин заявил, что через два года Москва станет одним из лучших городов мира по оказанию стационарной и амбулаторной помощи.