Прокуратура Вологды установила, что в двух детских садах занижали среднюю калорийность основного меню для детей 3-7 лет, а также нарушали требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
После пристального внимания правоохранителей калорийность блюд была увеличена до норматива, а четверо виновных привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении руководителей детсадов составлены протоколы об административных нарушениях. Их рассматривает местное управление Роспотребнадзора.
Примечательно, что прокурорскую проверку инициировали только после того, как в апреле четыре сотни родителей направили обращения с жалобами ко всем уровням власти.
Совершенно иная ситуация складывается в Москве, где организацией детского питания в школах и детских садах занимаются комбинаты питания. Рацион сбалансирован и составлен профессиональными поварами с учетом всех рекомендаций диетологов по белкам, жирам и углеводам. В нем отсутствуют вредные продукты и, наоборот, всегда присутствуют мясные и рыбные блюда, свежие и тушеные овощи, крупы, фрукты, биойогурты. Кроме того, все блюда готовятся методами щадящей температурной обработки. Родители столичных детей тоже принимают активное участие в контроле завтраков, обедов и ужинов. Вот только они не жалобы строчат в многочисленные инстанции, а нажимают выбранные иконки в телефонах – специально для того, чтобы высоко держать планку питания, разработано бесплатное мобильное приложение «Оценка питания».
Положительный пример Москвы в вопросах подхода к организации питания детей отмечают и в Госдуме. Первый заместитель председателя госдумовского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, отвечая на вопрос о том, как можно повлиять на ситуацию с кормлением, если оно не нравится, заявила следующее: «На примере Москвы видно, что для детсадов разработано 5-разовое питание. Меню составлено на 20 дней. Через этот период оно повторяется. В него включены и сырники, и запеканки, и каши, и фрукты. Многое зависит также от активности родителей. У руководства всегда можно запросить не только список того, чем кормят детей, но и протестировать блюда. Вы можете повлиять и на состав меню, и на периодичность блюд»