Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
175 +
 

Диана Розикова
21-06-2022, 17:17 1
57
0
 
Не детский возраст детского центра: «Артек» отмечает 97-летие

Полюбившийся всем Международный центр «Артек» сегодня, 16 июня, отмечает свой 97-й день рождения. За свою почти вековую историю детский центр прошел огромный путь и, без сомнений, достиг больших успехов.

«Это единственный в мире детский центр, который может похвастаться такой серьезной датой. И время не властно над Страной Детства, легендарный лагерь остается вечно юным – ведь здесь собираются самые талантливые дети нашей страны!», – отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

По его словам, каждый год «Артека» с новыми достижениями, планами и интересными проектами является еще одной страницей в истории. «Целеустремленные и нацеленные на достижения юные граждане нашей страны будут ставить и решать задачи, которые приведут Россию к новым технологическим и научным прорывам, успешному будущему», – добавил Федоренко и выразил благодарность всему коллективу МДЦ.

Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», ныне именуемый Международным центром, открылся в Крыму в далеком 1925-м году неподалеку от поселка Гурзуф на берегу Черного моря. Он представлял из себя санаторий для детей, которые страдали от туберкулезной интоксикации.

На первую смену в «Артек» приехали 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Их поселили в четырёх больших брезентовых палатках, а еду готовили у костра. Всего тогда отдохнули на морском побережье около 300 детей.

Шло время, и «Артек» стремительно развивался. Уже через три года на побережье появились небольшие домики из фанеры, а еще через пару лет – открыли первый зимний корпус, и лагерь стал работать круглый год.

Сейчас «Артек» является самым большим международным детским центром в мире. Его территория занимает 218 гектаров, 102 из которых – парки. Кардинально поменялся и подход к питанию детей. Теперь, каши на костре артековцы получают шведский стол, шоколадные фонтаны и мороженое с клубникой. Кормят детей профессиональные повара комбинатов питания. И получатся не хуже, чем в московских ресторанах.

 Завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин скомпонованы с учетом климатических особенностей Крыма и повышенной активности детей – рекомендуемые нормы в «Артеке» превышаются на 20-25% за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов, а также регулярно включают в меню различные национальные блюда. Так, например, недавно ребят баловали знаменитым блюдом русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни – пельменями.

Сегодня, 16 июня, в честь дня рождения в Артеке проходит грандиозный праздник с парусной регатой. В мероприятиях участвуют почти 3 тысячи детей из 85 регионов России.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4057 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2022 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх