Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
177 +
 

135
0
 
Подо Ржевом развернули самую большую копию Знамени Победы


Подо Ржевом развернули самую большую копию Знамени Победы

Подвиги наших предков в Великой Отечественной войне до сих пор мотивируют современников не только сохранять память о них, но и ставить новые рекорды. В Тверской области участники проекта «Непокорённые» развернули самую большую копию Знамени Победы.

Мероприятие прошло неподалёку от Ржевского мемориала Советскому солдату, на территории Музея Победы. Более тысячи участников международного проекта «Непокорённые» растянули знамя размеров 33х63 м. Такой ведь повесить-то не получится, он выше 20-этажного дома. Да и вес в 2 центнера выдержит не каждый флагшток. Знамя изготавливали специально для акции более двух недель.

В этом году его впервые развернули у московского Музея Победы в честь празднования Дня России, одновременно дав старт пробегу в рамках проекта «Непокорённые», направленного на развитие общественной дипломатии среди молодёжи стран СНГ. Теперь знамя поедет в Смоленск, Минск и закончит своё путешествие 23 июня у Брестской крепости, где его и будут хранить.

Организаторы утверждают, что знамя такого масштаба ещё в нашей стране никто не разворачивал. В прошлом году в центре Ставрополя активисты представили полотно Красного знамени размером в 1,5 тысячи кв. м, нынешнее больше на треть. Так что уникальное достижение требует регистрации в «Книге рекордов Гиннеса» и «Книге рекордов России».

Об исторической памяти победы над фашистскими войсками высказалась руководитель представительства постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина на заседании тематической секции «Великая Победа в общественно-медийном дискурсе» в рамках Международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством».

«И в России, и в Беларуси память о Великой Отечественной войне незыблема. Наш долг – свято хранить наследие общей Победы и передать эстафету исторической памяти молодёжи», — рассказала чиновница. Для увековечивания памяти защитников Отечества в России и Беларуси в масштабах проекта Союзного государства отреставрировали сооружения Брестской крепости, а также создали мемориал Советскому Солдату, который теперь можно увидеть во Ржеве. Памятник стал одним из самых масштабных в Европе.

«Эксперты говорят, что по количеству жертв Ржевская битва – одна из самых кровопролитных не только за всю Великую Отечественную, но и вообще за историю человечества, ведь по разным оценкам тогда на полях сражений были убиты, ранены или пропали без вести более миллиона трехсот тысяч защитников Отечества», — напомнила Щетинина.

Кроме того, чиновница напомнила, что на телеэкраны в двух братских странах вышел документальный фильм «Ржев. 500 дней в огне» с уникальными кадрами военной хроники, комментариями историков и непосредственных участников тех сражений.
Подо Ржевом развернули самую большую копию Знамени Победы

Произведений о Ржевской битве на самом деле не так много, в 1991 году советский писатель Вячеслав Кондратьев рассказал свою личную правду в повести «Искупить кровью» о бое за деревню Овсянниково. Он сам прошел те бои, и рассказал историю противостояния фашистам. Спустя почти два десятка лет сюжет произведения лёг в основу фильма Игоря Копылова «Ржев». Инициировал съёмки фильма петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, чтобы почтить память своего дедушки, который является одним из действующих лиц как в книге, так и в фильме.

Картина рассказывает о роте солдат, которые ценой больших потерь захватили деревню Овсянниково. Однако после небольшой победы возникла другая проблема: теперь населенный пункт нужно удержать от немцев до прихода подмоги. Но помощи всё нет, и внутри роты назревают конфликты. Тут еще и особист явился на передовую, чтобы найти тех, кто собирал фашистские листовки с предложением сдаться. И ведь находит! И только заступничество ротного Пригожина спасает одного из бойцов от немедленного расстрела. Сам офицер беспокоится, что показательная казнь только усугубит атмосферу в подразделении, а ведь им вот-вот предстоит схлестнуться в последнем бое с фрицами.

Фильм рассказывает не только часть реальной истории о Ржевской битве, но и показывает зрителю, в каких сложных ситуациях на грани жизни и смерти оказывались советские солдаты, как страшна война и как приходилось решать дилеммы, от которых зависела жизнь боевых товарищей.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться


Сердечки гостей Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 4054 . Мы в : Telegram  LiveJournal    ok.ru  my.mail.ru      instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
^ Наверх