Медийный шеф-повар Григорий Мосин стал лауреатом премии «Здоровое питание» на фестивале еды «Вкусно». Уже четыре месяца он является амбассадором «СОЮЗСОЦПИТа», и все это время занимается популяризацией здорового питания, за что и был отмечен.
Известный шеф-повар, автор кулинарных книг, ведущий на телеканале «Кухня ТВ», амбассадор здорового питания школьников, а также отец — Григорий Мосин точно знает, как рассказать о правильном питании доступно и «вкусно», чтобы дети потянулись к качественной еде. Именно поэтому Григорий Мосин удостоился ежегодной общественно значимой награды, которая способствует привлечению внимания к проблеме здоровья и правильного питания. На фестивале известный шеф-повар не только сорвал куш в виде победы в номинации «За личный вклад в продвижение и популяризацию здорового питания», но и выступил с мастер-классом перед многочисленными зрителями.
Сам Григорий однажды выбирал, кем же ему стать: поваром или рок-звездой. И, кажется, сделал правильный выбор. Благодаря ему, заветам правильного питания теперь следуют тысячи людей. С большим уважением эксперт относится к работе поваров, занятых в школьном питании. По его словам, ни в одном ресторане страны не готовят столько еды, сколько повара комбинатов питания в школьных столовых в одной только Москве. При этом повара столовых делают это вкусно, качественно и в соответствии с нормами СанПиН. Иногда в таких случаях на выручку приходят продукты высокой степени готовности, либо пищевое сырье, уже очищенные овощи, которые поступают в школьный пищеблок с производственно-логистических комплексов. Мосин неоднократно посещал крупные пищевые производства, работающие в Москве и ряде других российских городов, где убедился в их высокой оснащенности и неукоснительном соблюдении санитарных норм. По мнению Григория Мосина, там настолько чисто, что есть можно прямо с пола.
Кроме того, Григорий Мосин отдаёт предпочтение здоровой и вкусной еде, и не очень любит высокую замысловатую кухню. В этом он солидарен с детьми.
«Ведь чем хорошо детское питание? Не нужно изобретать велосипед, а достаточно взять нормы СанПиНа, готовить и помнить, что дети безумно благодарно относятся к честному вкусу продуктов. Опять же, когда ты готовишь блюда по СанПиНу, они не сложные, и любая домохозяйка может совершенно спокойно всё это повторить», — рассказывает известный шеф в одном из своих интервью.
Мосин уверен, что дети могут и сами питаться правильно, поскольку у них есть адекватное чувство меры. Главное, чтобы родители могли объяснить, «почему лучше есть именно так». И тогда у детей появляется ответственное отношение к питанию, своему здоровью и внешнему виду.
Однако шеф-повар «СОЮЗСОЦПИТа» не против того, чтобы привносить что-нибудь новое в питание школьников. Например, он рассказывает, что раньше пельмени были запрещены в школьных столовых из-за возможных ошибок в производстве. Однако технологии изменились и сейчас можно дать гарантии, что ошибки при производстве, транспортировке и доготовке исключены.
Кроме того, Мосин акцентирует внимание на том, что каждый школьник начальных классов сейчас питается в столовой бесплатно и получает необходимую порцию белков, жиров и углеводов. Кроме того, готовят это всё с использованием щадящих методов обработки, чтобы еда оставалась здоровой и сохраняла как можно больше витаминов, микро- и макроэлементов. Это положительно сказывается на здоровье ребёнка и учит его правильному пищевому поведению с ранних лет.
Сам Григорий Мосин не только выступает в телевизионных передачах, проводит мастер-классы для участников фестивалей и является официальным представителем «СОЮЗСОЦПИТа», но и рассказывает обычным школьникам, как просто и вкусно готовить для себя и родителей. Например, в Кемерово известный шеф приготовил с учениками здоровые и полезные блюда. Во время готовки Мосин научил ребят смотреть в первую очередь на калорийность продуктов и их сочетаемость. А сами дети рассказали, что уже задумывались над соблюдением правильных пищевых привычек, но для начала им нужен был простой толчок.