В медицинских учреждениях Москвы продолжают внедрять современные технологии, направленные на то, чтобы повысить качество и скорость оказываемых услуг, а также сделать работу врачей максимально комфортной. На сегодняшний день в столичных больницах более шести миллионов лучевых снимков были проанализированы нейросетями.
Из них более двух миллионов составили результаты компьютерной томографии, 3,5 миллиона рентгенографий и флюорографий, а также полмиллиона маммографий молочных желез.
Важно, что искусственный интеллект позволяет дать более точный анализ: он находит даже самые незначительные отклонения и обращает на них внимание специалиста, что значительно ускоряет процесс диагностики.
«Сейчас компьютерное зрение применяется для выявления заболеваний уже по 9 направлениям исследований. При этом благодаря расширению возможностей умных алгоритмов количество исследований, обработанных искусственным интеллектом, менее чем за год удвоилось», — рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Она пояснила, что с помощью действующих компьютерных технологий можно обнаруживать на КТ большое количество заболеваний. В частности, признаки COVID-19 или таких серьезных недугов, как инсульт, онкология легких и остеопороз позвоночника.
Модернизированный подход к диагностике, лечению и восстановлению пациентов в медучреждениях Москвы на этом не ограничивается. Во многих больницах Москвы внедрены современные формы организации питания. Так, в ряде учреждений, куда еду поставляют комбинаты питания, москвичам предлагают индивидуальные лечебные рационы.
Если до этого много десятилетий больничное питание готовилось на пищеблоках медицинских учреждений, а кормили пациентов в буфетах или столовых, то теперь человеку приносят поднос со сбалансированным питанием прямо в палату. Вся еда абсолютно безопасна: она упаковывается в модифицированной газовой среде в одноразовую посуду, каждому больному предоставляют приборы и даже салфетки с зубочистками. Каждое блюдо маркировано: написан состав, срок годности, условия хранения. Меню разрабатывается для каждой отдельно взятой категории больных. Во всех случаях оно соответствует назначенному лечащим врачом диетическому столу.
Над тем, чтобы пациенты получали качественное и полезное питание, работает целая команда специалистов: ведущие диетологи и профессиональные повара. Рацион содержит все необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В меню всегда много клетчатки в виде свежих фруктов и овощей. При этом, вне зависимо от диеты все блюда почти не содержат жира, а готовят их щадящими способами: варят, парят или запекают.
Кроме того, в Москве уже несколько лет ведется масштабная модернизация инфраструктуры столичного здравоохранения. Ее цель – привести больницы и поликлиники к лучшим мировым стандартам оказания медицинской помощи на всех этапах.