В рыбе содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые улучшают сон и повышают уровень интеллекта у детей. Ученые провели исследование среди 541 ребенка в возрасте от 9 до 11 лет и выяснили, что малыши, которые хотя бы один раз в неделю едят рыбу, лучше спят, а уровень их интеллекта в среднем на четыре пункта выше, чем у детей, в рационе которых отсутствует этот продукт. А еще рыба богата кальцием и фосфором, витаминами А и D, которые участвуют в укреплении костей.
Организация правильного питания – процесс трудоемкий, а организация правильного детского питания – еще более трудоемкий процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Здесь важно не только рассматривать каждый продукт в частности, но и комплексно придерживаться принципов правильного питания, которые предполагают сбалансированный полезный рацион.
Но мало собрать полезный рацион, его еще надо правильно приготовить, ведь, например, при жарке, многие полезные свойства продуктов просто-напросто теряются. В современных реалиях не у каждого родителя есть время на то, чтобы всем этим заниматься, а потому на первый план выходят школы, в которых ребенок проводит большое количество времени.
Москва в этом плане, конечно, на передовой: к вопросу организации детского питания в школах столицы подходят очень тщательно. В учреждениях, которые сотрудничают с комбинатами питания, рацион для детей сбалансирован с учетом рекомендаций диетологов по белкам, жирам и углеводам. Меню составляют технологи вместе с врачами-диетологами. В рационе школьников всегда есть мясные и рыбные блюда, свежие и тушеные овощи, крупы, фрукты и биойогурты. Более того, готовят все только методами щадящей температурной обработки. Продукты при этом сохраняют максимальное количество питательных веществ и остаются вкусными.
Так, например, в школе №1552 на улице Мусы Джалиля в столовой каждую неделю ребят кормят блюдами из минтая.
«Минтай богат витамином РР, калием, серой, йодом, фтором и кобальтом, а еще в нем много фосфора, однако, его недостаточно, чтобы мы начали светиться, но вполне хватает для производства энергии. В нашей школе из филе минтая делают котлеты, а также готовят диетическим способом припускания», –
рассказали в учебном учреждении.
Правильно приготовленную рыбу школьники едят с большим удовольствием, о чем говорят чистые тарелки и хорошая успеваемость.