Рацион современных военнослужащих значительно разнообразнее, чем был в прошлом.
В армейском руководстве не раз подчеркивали значимость питания солдат. Ведь от пищи зависит здоровье, а от здоровья – боеспособность. Само понятие армейского довольствия появилось еще несколько веков назад, когда государство решило обеспечивать своих защитников пищей. Однако в прошлом в меню военнослужащих входили такие блюда, о которых многие потом вспоминали с содроганием.
Армейская экономия – слепили из того, что было
Старшее поколение наверняка помнит перловку, а точнее, частоту, с которой это блюдо появлялось на армейском столе. Фронтовики окрестили перловую кашу «шрапнелью», в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями. Послевоенное поколение прозвало ее «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Слипшаяся серая масса крупных, плохо проваренных зерен напрочь отбивала аппетит.
Но альтернатива зачастую была не лучше. Перловку чередовали с так называемой «кирзой» – кашей из сечки. Блюдо из мелкой ячменной крупы представлял собой клейкую размазню с комочками, и тоже не разжигала аппетит. Кирзой ее назвали за схожесть с поверхностью кирзового сапога.
Кроме круп основу солдатского рациона представляли блюда из простых дешевых овощей – картошка, капуста, морковь. Это супы, в которых едва улавливались признаки мяса, а также бигос – блюдо из тушеной капусты.
Так как на продуктах для армейского питания экономили, в пище могли попадаться и менее приятные «добавки» – опарыши, жуки и даже мыши. Блюда из столовых настолько врезались в память, что вряд ли после окончания службы кто-то скучал по ним. А также по нарядам по кухне – военнослужащие еще и участвовали в приготовлении таких блюд.
Новый стандарт – солдатский желудок рад
Стремительно меняться армейский рацион стал с началом модернизации всей военной сферы. Многие непрофильные для армии функции передали в ведение гражданских структур. Так и питанием стали заниматься специализированные комбинаты.
Армейское питание отличается строгими нормами – необходимо соблюсти установленную калорийность, а также готовить только из разрешенных продуктов. Однако благодаря профессионализму поваров питание солдат стало гораздо разнообразнее, а также аппетитнее и вкуснее.
Более того, у военных появился выбор, которого ранее они были лишены. Питание в армейских столовых организовано по системе «шведский стол», когда блюда можно выбрать по вкусу. Если солдат не любит картошку, он заменит ее рисом, курицу – котлетой, а вместо солянки выбрать борщ. Также в рацион обязательно входят овощи и зелень, компот чередуют с соком. Из блюд большой популярностью пользуются пельмени. В салат-баре можно дополнить строго рассчитанную порцию неограниченным количеством закусок – свежих и консервированных овощей.
Более того, комбинаты своими силами организуют в столовой просветительско-досуговые мероприятия. Например, в Дни национальной кухни питающиеся обедают казахскими, армянскими, белорусскими и другими блюдами. Также традиционны для армии Дни именинника и официальные календарные праздники, когда повара угощают военнослужащих пирогами, свежей выпечкой и сладостями.
Об изменениях говорят отзывы самих военнослужащих. После приема пищи они благодарят поваров за их труд. По мнению многих дембелей, в армейских столовых в настоящее время кормят не хуже ресторанов. Шуточки про «кирзу» и «дробь шестнадцать» ушли в прошлое.