Вертолетные площадки появятся на территории самых больших стационаров города. В первую очередь ими будут оборудовать скоропомощные комплексы. В больнице имени Вересаева такую сделают вместо патологоанатомического корпуса.
В столичном Департаменте столицы поясняют, что в первую очередь вертолетные площадки нужны тем медучреждениям, на базе которых строят скоропомощные стационарные комплексы (ССК). Их задача заключается в максимальной оперативности оказания неотложной помощи. А вертолеты максимально быстро доставят пациента вне зависимости от плотности траффика на московских улицах.
В числе больниц, где в скором времени ожидается ввод ССК, и ГКБ им. В.В. Вересаева.
Новый комплекс уже находится в высокой степени готовности, его сдача намечена на последний квартал 2022 года. Планируется, что вертолетная площадка здесь разместится на месте демонтированного патологоанатомического корпуса. Строение уже снесено, площадка расчищена. О более точных сроках строительства нового объекта для нужд санавиации сообщат позже.
“Четырехэтажный корпус строится по новым технологиям, которые позволят качественнее и быстрее оказывать помощь. Проектная мощность комплекса — 200 обращений в сутки. Это в полтора раза увеличит пропускную способность приемного отделения больницы имени Вересаева. Пациенты, которые поступят к нам по скорой помощи, практически “с колес” будут обследоваться, им окажут полный объем медпомощи”, – сообщил главный врач больницы имени В.В. Вересаева Игорь Парфенов.
В 2023-м году такие комплексы начнут функционировать еще в четырех столичных медучреждениях: научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Боткинской больнице, городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова и городской клинической больнице имени В.М. Буянова. ССК – далеко не единственное направленное на улучшение качества оказания медпомощи нововведение в столичных медучреждениях. За последние годы значительные изменения претерпел и подход к организации питания пациентов. Многие позитивные сдвиги в этой сфере произошли после того, как московские клиники отдали обеспечение питанием на аутсорсинг. В ряде больниц, которые кормят профильные комбинаты, на смену привычному пайку в столовых пришли индивидуальные рационы. В таких случаях людям приносят сбалансированное, разработанное диетологами, питание прямо в палату. Меню для конкретного пациента базируется на основании истории болезни и рекомендаций лечащего врача. Независимо от того, какая диета назначена, вся еда – легкоусвояемая и содержит мало жира. Для их приготовления используются только щадящие технологии: запекание, варка или на пару. Такой принцип организации питания позволяет пациентам быстрее восстанавливаться после перенесенных операций и тяжелых болезней.
Кроме того, в больницах и поликлиниках Москвы активно используют нейросети. Искусственный интеллект уже научился интерпретировать ряд исследований. Это не только ускоряет процесс постановки диагноза, но и делает его более точным, поскольку компьютер обращает внимание на мельчайшие отклонения от нормы, которые может не заметить человеческий глаз. Как недавно сообщали столичные власти, ИИ уже научился распознавать плоскостопие.