В Волгоградской области отдых детей в загородном лагере закончился отправкой домой из-за тошноты, слабости и рвоты. Инцидент возмутил родителей, пришлось Роспотребнадзору брать пробы еды и воды в лагере.
О ЧП начали кричать родители, которым воспитанники второй смены сообщили о массовом недуге. Первые сообщения появились в социальных сетях. Одна из мам сообщила, что плохо себя чувствовали не только ребята, но и вожатые с учителями, а медпункт был переполнен: «Многих забирают родители. Забрала детей утром из лагеря, они позвонили в шоке. Воспитатель упала в обморок, вожатая лежит пластом!».
Встревоженные родители обратились к руководству лагеря «Солнечный» и попросили на официальной странице учреждения обратить внимание и принять меры. Некоторые мамы и папы были уверены, что дети всего лишь перегрелись на солнце и им просто нужно отлежаться. Другие уверяли, что это ротовирусная инфекция, симптомы подходили. Беспокойство вызывало то, что в лагере не соблюдали санитарно-гигиенические нормы.
«Грязь везде, на завтрак пришли старшие отряды, а на подоконниках дохлые мухи и пыль? Что, нельзя было убрать, кто отвечает за территорию столовой? Дети не хотят есть из тех тарелок, которые взяли в руки. Они скользкие, пахнут моющим средством? Вопрос: кто работает на кухне?» — высказалась одна из мам.
«Мои тоже говорили, что туалеты затапливает. Простите выходит наружу, невозможно сходить? Вопрос — почему там что не откачивают? Душевые кабины не работают наполовину у мальчишек. Девочки ходят в 14.00 мыться под холодной водой. Наш завод оплачивает путёвки сто процентов 25000. Подадим на возврат, дети ждали отдыха, а в итоге ходят полуголодные. В столовой одна гречка с гречневыми котлетами, суп — вода и пару картофелин, одна фрикаделька, пюре гороховое — вода с не растворившимся горохом», — подтверждают другие родители.
Официального комментария от руководства МАУ ДОЛ «Солнечный» пока не последовало, однако местный Роспотребнадзор заинтересовался инцидентом и взял пробы продуктов питания и воды в учреждении.
Чаще всего такие ситуации в детских образовательных и рекреационных учреждениях случаются из-за недостатка контроля со стороны служб Роспотребнадзора, чиновников и родителей. А также из-за безответственности сотрудников столовой.
В отличие от Волгоградской области, в Пермском краю знают, как решить проблему низкого качества блюд и недовольных питанием школьников и родителей — обратиться к комбинатам питания.
Из-за нарушений санитарных норм, громкого случая заражения сальмонеллезом, отравлений и прочих «кощунственных» фактов, как выразился губернатор края Дмитрий Махонин, было принято решение сделать ответственными за питание профессиональные комбинаты, а не частные компании, ведь здоровье детей на первом месте.
Создавать комбинаты питания и отдавать на аутсорсинг питание в детских образовательных и рекреационных учреждениях начали в Москве. Именно здесь уже более десяти лет профессионалы следят не только за хорошим питанием ребят, но и за их здоровьем: все нормы и требования СанПиНа и Роспотребнадзора соблюдаются строго, а продукты даже от качественных поставщиков обязательно проверяют в лабораториях. За это время система работы между организаторами питания и учреждениями настолько хорошо сложилась, что даже недовольства детей обедами сведены к минимуму. Комбинаты всегда прислушиваются к своим маленьким клиентам, которые вместе с родителями оставляют обратную связь в постоянных мониторингах и приложении «Оценка питания». А профессионалы не только идут навстречу вкусам ребят, но и кормят их здоровой и сбалансированной пищей: рационы составлены так, чтобы все белки, жиры, углеводы и калории насыщали детский организм и давали достаточно энергии, чтобы оставаться в тонусе в течение учебного дня.