Качество школьного питания стало в России одной из самых актуальных тем в сфере образования за последние годы. Каждый взрослый россиянин помнит слипшиеся макароны, холодные котлеты и «пустой» суп на обед в школьной столовой, но постепенно времена несъедобных блюд начали уходить. В учебные заведения поставляют новое оборудование для готовки вкусных и здоровых завтраков и обедов, а специалисты вместе с родителями контролируют, нравится ли детям пища. Модернизация добралась и до школ Вологодской области.
Вологодские власти этим летом обновят 27 пищеблоков в разных районах в рамках программы «Здоровое школьное питание», потратив на это около 60,1 млн рублей из регионального бюджета. Модернизация пройдет в Вологде и Череповце, а также в пятнадцати районах области. В прошлом году в области уже апгрейдили 18 пищеблоков.
Первый заместитель губернатора Вологодской области Антон Кольцов рассказывает, что обновление пищеблоков — это не единственный шаг в модернизации системы школьного питания региона. Ранее власти разработали алгоритм действий, который помогает ежедневно мониторить качество питания учеников и своевременно решать возникающие проблемы. Контролируют работу столовых по четырём направлениям: родительскому, школьному, муниципальному и областному. Более того, родители могут оперативно получать все сведения о питании своих чад и предлагать изменения в меню. Система прижилась в школах региона, поэтому работать по той же схеме продолжат и в новом учебном году.
Если несколько лет назад в регионах добиться изменений в питании школьников было сложно, то сейчас для этого делают всё больше и больше возможностей. Повсеместно усиливают контроль за питанием, обновляют технику для готовки пищи и хранения продуктов, поваров отправляют на курсы повышения квалификации, обращаются за профессиональной помощью к комбинатам питания.
Самым ярким примером таких изменений служат московские школы, которые ещё около десяти лет назад начали модернизацию системы детского питания и стали сотрудничать с профессиональными комбинатами. Организаторы сами занимаются закупкой продуктов, контролем их качества, приготовлением. Учеников кормят не просто вкусной и качественной пищей, но и здоровой. Во-первых, все продукты проходят только щадящую термическую обработку, за счёт чего в еде остаётся больше витаминов и полезных элементов, а ещё это очень полезно для желудка. А во-вторых, сбалансированный рацион помогает организму гармонично развиваться и укрепить иммунитет. Кроме того, в пище нет консервантов и усилителей вкуса.
«Меню здоровое, и отвечает всем потребностям организма по полезным веществам, минералам, белкам, жирам и углеводам. И при этом оно технологичное, то есть позволяет готовить много, быстро и безопасно. Это я говорю про идеальную историю. А вообще, на вкус и цвет все фломастеры разные. Давайте пробовать и смотреть, что не так с нами или с вами. Мы работаем над всеми вариантами <блюд>, которые можно ввести в школе. Главное, чтобы это было полезно, вкусно и легко готовилось», — рассказывает амбассадор отраслевого союза развития социального питания и знаменитый шеф-повар Григорий Мосин.
Также он признается, что важно не только учить детей, но и учиться у них тоже. Поэтому мониторинги качества питания служат отличным способом кормить детей полезно и так, чтобы они съедали свои завтраки и обеды без остатка.