Обед с белорусским колоритом прошел в рамках Дня национальной кухни.
В воинских частях Тверской области и Подмосковья прошел необычный обед. Традиционно разнообразное меню в этот день включало блюда белорусской кухни. Также обеденный зал украшала национальная символика и тематический декор соседней республики. Мероприятие для солдат организовали и провели сотрудники комбината питания, которые каждый день готовят для военнослужащих нашей страны. Дни национальной кухни в российской армии проводят для ознакомления солдат с культурными традициями дружественных стран, а также чтобы разнообразить меню.
Армейцы попробовали белорусскую кухню во время Дня национальной кухни. Тематический обед включал суп «Кулеш», капустные щи, картофельную бабку, курицу в горчичном соусе, говядину «Верашчака» и другие блюда. Также в меню вошли гарниры – запеченный картофель, макароны, рис или греча с овощами. Дополняли разнообразный стол салаты из свежих сезонных овощей.
В Уссурийске тем временем провели День армянской кухни. Посетителей столовой ожидали наваристый суп «Крчик», нежная говядина «Хозани», цыпленок «Арарат», тушеные овощи «Айлазан» и многое другое. Военнослужащие не только попробовали эти блюда, но и узнали их состав, а также ознакомились с национальными традициями страны, где их готовят.
Стоит отметить, что разнообразие рациона – стандарт для современного армейского питания. Каждый день повара готовят завтрак, обед и ужин с вариантом выбора первого и второго блюд, а также салаты, напитки и другое. Такая система называется «шведский стол», ее внедрили в армейские столовые несколько лет назад. Также в обеденном зале оборудован салат-бар, где питающимся предлагают овощные нарезки, соленья и иные закуски, а также соусы и зелень.
Помимо Дня национальной кухни в армии практикуется День именинника. Военнослужащих, отмечающих лень рождения в текущем месяце, приглашают на чаепитие. Повара готовят для них сладкие пироги и другую выпечку. К угощению также полагаются фрукты, конфеты, печенье.
В армейском руководстве подчеркивают, что организация питания – одно из важнейших направлений обеспечения вооруженных сил. От качества пищи напрямую зависит физическое состояние бойцов. Важно соблюдение калорийности, сбалансированности, разнообразия и других принципов здорового питания. Однако повара гражданских комбинатов заботятся о том, чтобы блюда были еще и вкусными, и аппетитными. А проводимые ими мероприятия, такие как День национальной кухни, считаются полезными для сплочения армейского коллектива и расширения кругозора военных.