Диетологи, нутрициологи, фитнес-тренеры и другие якобы суперпросвещённые по части питания специалисты неустанно твердят о пользе и вреде тех или иных продуктов. Овощи — это хорошо, отварное куриное мясо — ещё лучше, немного крупы на гарнир, но без соли, потому что это «белая смерть». А ещё без сахара, потому что он вреден. Но что если на самом деле есть можно всё?
Мода на правильное питание породила множество информации о том, как питаться правильно. Все мы теперь знаем, что жирная пища приводит к холестерину, все опасаются, что от сладкого можно получить сахарный диабет и кариес, что каждый день человеку нужно выпивать полтора литра воды и есть только натуральные продукты.
Однако в соревновании «кто здоровее» выигрывает не тот, у кого больше мышц, а тот, у кого в гармоничном состоянии находятся психическое и физическое здоровье. На самом деле, чтобы нормально питаться, не обязательно отказываться от молочного шоколада, сосисок, хлеба или кофе. Ведь, например, небольшое количество сладостей даёт нам дофамин: активизируется система награждения мозга, которая как бы сообщает всему организму, что произошло радостное событие.
Всё, что в магазине продается с приставкой «эко» и «супер» не всегда лучше, чем обычные продукты, которые можно купить на соседней полке. Чаще всего теперь это просто маркетинговый ход. Отказаться навсегда от сахара, соли, лактозы, жирного и мучного не выход, только если это не прописано по медицинским показаниям в случае заболевания, — не поможет. А заболевания — это крайность. Даже трансжиры есть можно, но необходимо ограничиться 1% от суточного калоража, как советует Всемирная организация здравоохранения.
Пища должна быть вкусной и, самое главное сбалансированной. Главное правило здорового питания — можно есть всё, но в определённом количестве. Человеку нужны жиры, белки и углеводы и исключение чего-то одного или дисбаланс ведут к нарушениям процессов в организме и болезням. А если ограничивать себя постоянно во вкусной еде и есть пресную пищу — с психическим здоровьем тоже можно попрощаться. Такое потребление может привести к расстройству пищевого поведения, а если точнее — к орторексии, когда человек испытывает вину за то, что ест «вредную» пищу и не придерживается правильного, по его мнению, питания.
Особенно важно оградить от расстройств пищевого поведения детей и одновременно накормить их полезной едой, ведь растущий организм нуждается в сбалансированной пище, чтобы гармонично расти и развиваться. И тут необходимо соблюсти баланс, чтобы детям было вкусно, а еда оказалась полезной. Об этом, наконец, начали заботиться в школах. С каждым годом по всей стране больше и больше школ улучшают качество еды в столовых, чтобы ребёнок не только получал запас витаминов и важных для роста элементов, но и доедал все блюда.
«К сожалению, многие уже привыкли питаться неправильно, поэтому и не могут правильно воспринимать качественные нормально приготовленные продукты. Нужно приучить себя ответственно относиться к тому, что ты ешь. Есть огромное количество способов, не прибегая к усилителям вкусов, сделать блюдо лучше», — рассказывает знаменитый шеф-повар и по совместительству амбассадор «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин о том, как можно кормить детей. В московских школах уже давно нашли баланс между вкусным и полезным, благодаря работе комбинатов питания, которые и взяли на себя все блюда в столовых. Ребят кормят качественной едой, приготовленной с помощью щадящих методов, без консервантов и усилителей вкуса. В некоторых школах ребята получают тематические блюда разных стран: пасту, спагетти, различные салаты. С утра каша и закуски. Даже вкусные и полезные десерты есть, в которых сахара просто поменьше обычного.
«Питание здоровое, и отвечает всем потребностям организма по полезным веществам, минералам, белкам, жирам и углеводам. И при этом оно технологичное, то есть позволяет готовить много, быстро и безопасно. Это я говорю про идеальную историю. А вообще, на вкус и цвет все фломастеры разные. Давайте пробовать и смотреть, что не так с нами или с вами», — заключает Мосин.
Питаться одним фастфудом, конечно же, вредно. Но и есть только пресную еду – никуда не годится, так ведь совсем можно загрустить без дофамина. Поэтому крайности — это всегда плохо, а вкусно и полезно поесть (даже в школьной столовой!) — благое дело.