Вкусные обеды и культурные мероприятия для военных обеспечивают повара комбинатов питания.
Военнослужащие железнодорожного соединения Центрального военного округа (Екатеринбург) попробовали блюда марийской кухни в рамках проведения Дня национальной кухни. Тематическое меню для них разработали сотрудники комбината питания. Также повара приготовили трапезу для Дня празднования Ахтырской иконы Божией Матери. Божественная литургия в честь святыни состоялась в домовом храме воинской части в поселке Молодежный (Республика Марий Эл).
Повара провели День национальной кухни для военнослужащих Екатеринбурга. На завтрак им подали картофельную запеканку и сдобные шарики с медом «уяча». На обед питающимся предложили марийские вареники «подкололи» и суп с клецками. На ужин можно было попробовать запеченную куриную печень с рисом «чыве мокш рис депе».
Кроме национального марийского угощения посетители столовой как обычно могли выбрать из ассортимента первое и второе блюда, салаты, напитки, закуски в салат-баре и другое. Современный армейский рацион не только сытный, но и разнообразный, полезный и вкусный. Обо всем этом ежедневно заботятся настоящие профессионалы. Наряды по кухне, которыми раньше обременяли срочников, ушли в прошлое.
Дни национальной кухни также успели стать традицией для армейцев. Кроме марийской кухни повара устраивают обеды в белорусском, казахском, армянском стиле.
Помимо повседневных и праздничных блюд повара готовят обрядовую выпечку. Так, к Пасхе военнослужащих угощают освященными куличами. Также в минувшую пятницу, 15 июля, в домовом храме воинской части поселка Молодежный прошли богослужения в честь Дня празднования Ахтырской иконы Божией Матери. После литургии митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил армейскую столовою. Во время торжественной трапезы он рассказал о значении данного религиозного праздника.
Много работы у поваров и во время Армейских международных игр. В дни проведения одного из самых масштабных мероприятий военной сферы в армейских столовых питаются иностранные гости. Зарубежные военные отмечают отличную организацию питания российских бойцов, а также отличный вкус русской кухни.
Многочисленные мероприятия проводятся не только для того, чтобы разнообразить рацион, но и сплотить коллектив и укрепить моральный дух военнослужащих.