Месяцы и даже годы уходят на восстановление после инсульта у больных. Это зависит от силы приступа и от того, насколько качественно проведена реабилитация. О ней и рассказал 55-летний пациент городской клинической больницы им. В.В. Вересаева.
Мужчина старательно выводит свои фамилию, имя и отчество, а под ними в одну строчку пишет цифры от 1 до 11. На видео можно заметить, как руки ещё немного трясутся, а округлые формы символов и букв пока даются с трудом. Однако это отличный результат, сам Павел рассказывает, что день назад не мог ещё ручку держать нормально. А сейчас вот «попадает по клеткам».
Инсульт случился менее месяца назад. Правую сторону тела парализовало после дневного сна, словно отлежал. После душа лучше не стало, поэтому пришлось обратиться в скорую помощь. Врачи диагностировали инсульт и нарушение мозгового кровообращения, отправили в реанимацию, а после — в неврологическое отделение. Спустя две недели после приступа пациента перевели в отделение медицинской реабилитации ГКБ им. Вересаева. Там началось восстановление: сначала двигать правыми рукой и ногой было тяжело, но спустя десять дней подвижность начала возвращаться.
Восстановление после инсульта — это очень тонкий процесс, необходимо учитывать степень поражения нервных окончаний во время приступа и возраст, а начинать возвращение к прежней жизни как можно быстрее. Так и поступили специалисты больницы им. Вересаева. Павлу подобрали комплексную индивидуальную программу восстановления с медикаментозной терапией, лазеро- и магнитотерапией, лечебной физкультурой, разработкой мелкой моторики с помощью специального тренажёра. По словам пациента, процесс реабилитации пошёл стремительно.
Помогло и питание. Для пациентов с инсультом предусмотрена щадящая диета с небольшим содержанием нежирного мяса, множеством фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов. Такая пища способствует восстановлению организма. Кроме того, качественные и вкусные блюда, приготовленные профессионалами комбината питания, содержат очень много витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Специалисты заботятся о том, чтобы все продукты перед готовкой были свежими, готовят только в соответствии с технологической картой, а после приготовления тестируют пищу на соответствие запаху, вкусу, консистенции и цвету.
В больницу им. Вересаева комбинат питания поставляет индивидуальные лечебные рационы — наборы блюд, которые готовят на производственно-логистических комплексах, герметично упаковывают в специальной газомодифицированной среде, а затем в авторефрижераторах доставляют в лечебное учреждение. Всё, что нужно сделать сотруднику больницы — разогреть пищу и отнести на подносе пациенту в палату.
«Сотрудники – все очень хорошие, отношение прекрасное и сразу видно – специалисты с большой буквы. Мне и другим пациентам, с которыми я находился в одной палате, очень повезло», – отметил Павел.
А врачи подчёркивают, что современная и своевременная реабилитация очень важна, а ещё более важна мотивация пациента и его близких на выздоровление, настрой на большую работу. Задача врачей в этом деле — дать все необходимые инструменты и стать надежными помощниками на пути к прежней жизни.