За питанием малышей в детском саду всегда нужен глаз да глаз. Любые нарушения бьют по самой уязвимой категории потребителей услуг – малышам. Такие нарушения недавно выявили в детских садах Кузбасса и Республики Мордовия.
С начала 2022 года сотрудники управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу провели 338 проверок в детских садах. Специалисты исследовали по микробиологическим показателям 630 проб воды и 975 проб готовых блюд. Несоответствий гигиеническим нормам не нашли, а вот смывы на наличие санитарно-показательной микрофлоры с поверхностей в пищеблоке показали неутешительные результаты. Из 7 тысяч исследований 1,7% не соответствовали нормативам. Это может говорить о высоком уровне загрязненности предприятия, наличии нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, хранении продуктов и готовых блюд. По итогам проверок было составлено 1038 протоколов, в общей сумме детским садам пришлось выплатить штрафов на сумму более 3 млн рублей.
В детский сад №1 «Теремок» в мордовском селе Атемар пришла уже не служба Роспотребнадзора, а прокуратура Лямбирского района. Сотрудники ведомства в ходе проверки нашли несколько нарушений требований СанПиНа: морозильная камера, расположенная в пищеблоке, оказалась загрязнена кровью от мясной продукции и имела недопустимый ледяной нарост более 10 см. Кроме того, неправильно хранилось мясо и сливочное масло. Заведующей детского сада, как ответственному лицу, выписали два штрафа в общей сумме 13 тыс. рублей.
Проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в детском саду «Теремок» проводили и ранее. Тогда прокуратура Ардатовского района нашла ещё более злостные нарушения: хранение просроченных продуктов, несоблюдение товарного соседства, частичное отсутствие маркировки, в морозильной камере отсутствовал термометр, а в пищеблоке хранились личные вещи.
Систематические нарушения, которые могут привести к тяжелым для детей последствиям, происходят из-за недостаточного контроля за качеством продуктов, их хранением и приготовлением, а также соблюдением санитарно-гигиенических норм. Чтобы избежать подобного, в Москве уже много лет действует многоуровневая система контроля качества еды, которая попадает на столы дошкольников. В ней задействованы операторы питания, инспекторы Роспотребнадзора и Россельхознадзора, родители малышей и сотрудники дошкольных отделений образовательных комплексов. В производственно-логистических комплексах продукты питания от поставщиков проходят лабораторную проверку. С недобросовестными поставщиками комбинаты питания прощаются при выявлении нарушения.
Работу пищеблоков систематически проверяют Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Держат руку на пульсе и работники детских садов, которые входят в состав бракеражной комиссии, тестируя блюда на соответствие вкусу, запаху, цвету и консистенции. Поскольку один из принципов работы комбинатов — прозрачность, мамы и папы могут посетить дошкольное учреждение, попробовать рацион ребёнка, осмотреть пищеблок.
Если такой всесторонний и многоступенчатый контроль применять во всех дошкольных учреждениях страны, то массовые отравления исчезнут совсем. Тогда и родители станут меньше беспокоиться насчёт питания своих чад вне дома.