Столичная система здравоохранения продолжает совершенствоваться и внедрять новейшие технологии для того, чтобы делать оказание медицинской помощи максимально быстрым, эффективным и комфортным для пациентов. Для этого в городских больницах уже задействован искусственный интеллект. Нейросети помогают врачам в поиске патологий на снимках лучевых исследований уже по одиннадцати различным направлениям. А не так давно сотрудники Центра диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения даже разработали стандарт проведения клинических испытаний систем ИИ.
Активно используются и цифровые помощники. Так, в помощь столичным специалистам был создан чат-бот для сбора анамнеза – жалоб пациента. Раньше он охватывал пять специальностей, а теперь – расширил свою работу еще и на хирургию.
«Ранее горожане получили возможность пройти опрос о жалобах на здоровье перед приемом терапевта, гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, а родители детей до 18 лет — перед приемом педиатра. Эти данные автоматически передаются в единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), поэтому специалист может заранее ознакомиться с ними и уделить больше внимания осмотру, назначениям и лечению пациента. Сервисом уже воспользовались более миллиона жителей столицы», –
сообщили в пресс-службе комплекса соцразвития Москвы.
Все ответы на вопросы чат-бота будут зафиксированы в протоколе осмотра пациента.
Во многих столичных медучреждениях также со времен пандемии коронавируса внедрены и успешно функционируют инновационные формы организации питания. Они получили название «индивидуальные лечебные рационы». Представляют собой рационы поднос с набором блюд, упакованных в герметичную, прозрачную упаковку. Каждое блюдо маркировано. На нем указан состав, срок годности и условия хранения. В столовую идти не нужно – все приносят прямо в палату. Меню таких рационов полноценно и сбалансировано, отвечает всем требованиям безопасности и качества. Кормят, как правило, пять раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Профессиональные повара комбинатов питания готовят для пациентов на завтрак разнообразные каши, омлет, творожную запеканку с соусом из кураги и другое. На обед каждый день разные супы, а на второе – блюда из мяса и рыбы. Также в рацион обязательно входят полезные салаты из свежих овощей. К индивидуальным лечебным рационам даже выдаются одноразовые столовые наборы: вилка, нож, ложка, зубочистка и салфетка.