«Пайки насчитывают 4 тысячи калорий»: замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков рассказал об особенностях питания в армии
Военнослужащие российской армии получают трехразовое питание, причем рацион учитывает высокие нагрузки, которые ложатся на бойцов.
Показать фото полностью »
Фото: tvzvezda.ru
Об этом рассказал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков в интервью телеканалу «Звезда». В день военнослужащие получают с пищей более 4 тысяч килокалорий. Вопросами питания в армии занимается подразделение Минобороны – Департамент ресурсного обеспечения. Он обеспечивает солдат продовольствием, одеждой, топливом. Однако, в случае, если приготовление пищи на месте невозможно по каким-либо причинам, солдатам выдают так называемое промежуточное питание.
«Это наши боевые рационы питания, которые тут же разогреваются. Такая же горячая пища. То есть, если говорить в целом, в сутки три раза личный состав кормят горячим питанием. Наш паек самый калорийный, самый продуктивный. Свыше 4000 килокалорий. Ну и физические нагрузки на человека очень-очень большие», – рассказал Дмитрий Булгаков.
В условиях воинских частей калорийность ежедневного рациона солдат сопоставима с калорийностью обедов в полевых условиях и достигает 4,4 тысячи Ккал. Разница лишь в том, что там организацией питания солдат занимаются специальные комбинаты. Рацион военнослужащих строго сбалансирован по составу белков, жиров, углеводов. При этом он разнообразен, а питание осуществляется по принципу шведского стола. На обед можно выбрать из двух супов, двух-трех мясных или рыбных блюд, и трех гарниров. Также в столовых действуют салат-бары.
Кроме того, в воинских частях бывают особые дни, когда комбинаты питания готовят блюда кухонь других стран, например, на День национальных кухонь. По праздникам в меню добавляют домашнюю выпечку и сладости. Так, на Новый год, Масленицу и Пасху военнослужащие получают пироги и блины. Отметим, эти же комбинаты занимаются приготовлением пищи для кадетских училищ и гостей военных праздников, таких как АрМИ-2022. Например, недавно в столовой Новосибирского высшего военного командного училища, где проходят международные соревнования разведчиков, для индийских военнослужащих приготовили национальное блюдо – пироги самоса – в честь Дня независимости Индии.