В современной российской армии для солдат проводят Дни национальных кухонь. Эту традицию придумали комбинаты питания. Она призвана не только познакомить ребят с гастрономическими изысками стран-соседей, но и разнообразить их привычный сбалансированный рацион.
Так, на прошлой неделе в Георгиевске, Ставрополе, Буденновске и станице Сторожевая в Карачаево-Черкесии прошел день Армянской кухни. Супы ереванский и крчик, кебаб кололак, цыплята арарат, овощи тушеные айлазан, говядина хозани – это лишь малая часть того, чем армейцев баловали профессиональные повара. В соответствующей тематике на все Дни национальных кухонь украшаются и столовые, чтобы военнослужащие чувствовали атмосферу праздника.
Военнослужащим в Улан-Удэ 16 августа было предложено познакомиться с традициями и национальной кухней Казахстана. Столы ломились от угощений: суп вермишелевый по-казахски, бастурме, картофель отварной запеченный, шурпа, тушеная курица, люля-кебаб по-алма-атински, перловка с жареными овощами.
У ребят в Курске и Брянской области же прошел День белорусской кухни. Армейцам
предлагали суп с клецками, суп кулеш постный, курицу в горчице, бабку картофельную овощную, битки по-белорусски из свинины с томатным соусом и многое другое.
Все это, конечно, сопровождалось изобилием свежих овощей и закусок в салат-баре.
Все национальные блюда готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов, благодаря мастерству поваров комбинатов питания получается необычно и вкусно.Стоит отметить, что сам по себе ежедневный рацион военнослужащих всегда сбалансирован по КБЖУ, разнообразен и высококалориен – около 4,4 килокалорий. Кормят солдат по принципу «шведский стол», а по праздникам в меню добавляют домашнюю выпечку и сладости.