Стрейч-пленка является универсальной упаковкой, которая предназначена как для транспортировки, так и для хранения различных предметов. Она устойчива к разрывам, температурным перепадам и неблагоприятным внешним воздействиям. Высокая экологичность состава способствует расширения сферы эксплуатации материала. Сегодня пищевую пленку применяют для хранения продуктов питания. Она сохраняет их эстетичный внешний вид, свежесть и главные вкусовые качества.
Потребность в создании универсального упаковочного материала, который бы имел высокие потребительские характеристики и доступную стоимость, наблюдалась уже давно. В конце XIX века успешный немецкий химик Ганс фон Пехман работал в собственной лаборатории. Он абсолютно случайно в процессе исследования на дне пробирки обнаружил осадок, который по своим внешним характеристикам напоминал пчелиный воск. Ученый сделал соответствующие заметки в специальном журнале наблюдений. В тот период времени коллеги Пехмана даже дали название полученному веществу — полиметилен. Но применения ему так и не нашли.
Более 100 лет документы с наблюдениями этих ученых находились в архиве. В 1933 году два специалиста Фосет и Гибсон проводили эксперименты с газом под высоким давлением. В результате их научной деятельности образовалось такое же вещество, напоминающее воск. Получив необходимое финансирование, ученые через 2 года смогли организовать активное производство полиэтилена. Таким образом мир получил многофункциональную современную упаковку.
Стретч-пленка была создана немного позже — в начале 70-х годов прошлого века. Главной целью ее производства было получение материала, который обладал высокой прочностью на разрыв, максимальной прозрачностью и способностью стягивать транспортируемые предметы. В тот период времени многие компании жаловались на нарушение качество доставляемых товаров и невозможность контролировать процесс перевозки. Решением проблемы стало изготовление растягивающегося полотна — стрейч-пленки.
Изменение технологии производства
Изначально стрейч-пленку производили из полиэтилена низкой плотности, а также ПВХ. В результате получали материал, который хорошо склеивал предметы между собой, но не обладал ожидаемой прочностью на растяжение и разрыв. Полотно быстро рвалось, так как в составе присутствовали желеобразные низкомолекулярные частицы, промывочные компоненты, влага и растворители.
К концу 70-х годов производители внесли существенные изменения в процесс изготовления этого упаковочного материала и стали выпускать многослойную стрейч-пленку с хорошими потребительскими характеристиками. Ее изготавливали из полиэтилена высокой плотности. Такой материал надежно защищает продукцию от проникновения влаги, посторонних запахов, неблагоприятного воздействия ультрафиолета. Это заметно увеличивает срок годности продуктов питания, предупреждает повреждение овощей, фруктов в процессе перевозки на дальние расстояния.
Конкурентные преимущества пищевой пленки
Пищевую пленку разрешается использовать для упаковки и транспортировки продуктов питания. Она не имеет в своем составе токсических компонентов. Также пищевая пленка не пропускает влагу и сохраняет первоначальные качества продуктов питания, защищая их от запахов, порчи под действием перепадов температур.