С давних времен сметана является традиционным славянским продуктом и самой вкусной частью кислого молока, образующегося в его верхнем слое. Трудно представить жизнь без свежей сметаны, которая улучшает вкус многих блюд и приносит неоценимую пользу человеческому организму.
Нежная однородная масса, идеально подходит для создания различных кулинарных шедевров. Сметану добавляют в холодные и горячие первые блюда, чтобы максимально раскрыть их вкус и подчеркнуть нюансы используемых продуктов.
Заправки из сметаны придают пикантность и легкую кислинку различным салатам. Пельмени и блины, сырники и запеканки всегда подают со сметаной, а кремы на ее основе давно признаны одними из лучших для приготовления нежной выпечки и воздушных тортов.
Ищете, где купить закваски для кисломолочных продуктов https://www.zdoroveevo.ru/catalog/molochnye-zakvaski/? Не смотрите дальше интернет-магазина «Здоровеево»! У нас большой выбор культур по разумным ценам, есть услуга доставки по всей России.
Польза сметаны
Этот натуральный и питательный продукт способен обеспечить организм человека полноценным питанием на целый день. В ее богатом составе содержатся: витамины А, В, С, D, РР, кальций, фосфор, магний, калий, биотин и натрий, а также многие другие макро- и микроэлементы.
Кроме того, сметана обогащает организм качественными животными белками, кислотами, сахарами и углеводами. Благодаря этим свойствам сметана считается первым народным средством от проблем с мужской потенцией.
Чудодейственные свойства сметаны популярны и в домашней косметологии. Маски из сметаны придают свежесть коже лица, отбеливают ее, разглаживают морщины и сужают расширенные поры. Из сметаны с фруктами и другими полезными для кожи ингредиентами получаются отличные кремы, которые нужно хранить в холодильнике.
Приготовление сметаны в домашних условиях
Если вы не хотите покупать, её можно приготовить самостоятельно. Самый простой способ приготовления домашней сметаны – это натуральная сметана. Собираем сливки, которые образовались в молоке и убираем дозревать в холод.
Для приготовления густой сметаны нужны жирные сливки. Для этой цели больше подходит 20% продукт. Чтобы ускорить процесс, положите в сливки корочку черного хлеба или ложку сметаны.
Современный вариант приготовления домашней сметаны таков: подогрейте молоко и перелейте его в емкость. Накройте посуду плотной марлей, завяжите ее бечевкой и дайте настояться несколько дней. После того, как сыворотка начнет подниматься и достигнет ¼ от общего объема емкости, кислое молоко слить в дуршлаг, застеленный марлей. Когда сыворотка стечет, останется желеобразная масса: взбить ее блендером до необходимой консистенции в течение нескольких минут. Взбитую сметану поставить в холодильник на полчаса, после чего она готова к употреблению.
Домашняя сметана из закваски
Отличная домашняя сметана может готовиться на закваске. Для её приготовления понадобится сметана и стакан сливок. Сливки нагревают до 40 градусов по Цельсию и переливают в стеклянную банку. Затем добавляют две столовые ложки свежей сметаны и хорошо перемешивают все ингредиенты.
Чтобы сметана была гуще, можно добавить немного лимонной кислоты и растопленный желатин: продукт приобретет кисловатый вкус и загустеет. Используйте обезжиренное молоко вместо сливок, чтобы приготовить нежирную сметану.
Заверните банку в теплое одеяло и оставьте на семь-девять часов, в это время банку не нужно встряхивать или переставлять. По истечении срока емкость убрать в холодильник, где сметана загустеет.
Если вы хотите приготовить продукт, содержащий «живые» лактобактерии, вы можете купить готовую закваску для сметаны, не содержащую консервантов, стабилизаторов и растительных жиров. Сметана на такой закваске сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы и органические кислоты.
Закваски для сметаны доступны в широком ассортименте и могут быть приобретены по выгодным ценам в интернет-магазине «Здоровеево». Доставка доступна по всей стране.